Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
lilia0
21-06-17 à 20:20

Bonjour voila Pour différencier une fonction linéaire d'une fonction affine mise à part Que la fonction linéaire est une droit passant par l'origine du repère aligné Avec les points

Je me dis que la fonction linéaire il y a pas de +  sa marche ..? Merci

Posté par
ciocciu
re : Fonction 21-06-17 à 20:47

salut
donc f(x)=3x-2 est linéaire puisque y'a pas de +  ?  
une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b avec a et b 2 réels quelconque sauf 0
ex: f(x) = -2x-7   f(x) = 3x+7     f(x) = 2x-1,5     etc etc

une fonction affine est une fonction linéaire avec le b qui vaut 0 donc de la forme
f(x) =ax    exemple f(x) = -2x   f(x) = -2x   f(x) = 11  x

Posté par
lilia0
re : Fonction 21-06-17 à 21:17

Y a pas de moyen simple pour les différencier..?

Posté par
Ryan07896
re : Fonction 21-06-17 à 21:23

lilia0 @ 21-06-2017 à 21:17

Y a pas de moyen simple pour les différencier..?

graphiquement, les fonctions affines ne passent jamais par le point (0;0) en dehors du cas ou b = 0 càd une fonction linéaire
si tu as les expressions des fonctions, il suffit de regarder la forme ( voir message de ciocciu )

Posté par
jonjon71
re : Fonction 21-06-17 à 23:30

Bonsoir,

Que d'âneries dites dans ce sujet !

On reprend :

Une fonction affine est une fonction de la forme f(x)=ax+b où a et b sont deux nombres quelconques.

Cas particuliers :

* si a=0, une fonction affine de la forme f(x)=b est appelée fonction constante.

* si b=0, une fonction affine de la forme f(x)=ax est appelée fonction linéaires.

Les fonctions linéaires sont des fonctions affines particulières (de la même façon qu'un rectangle est un parallélogramme particulier).

Toutes les fonctions linéaires sont affines et l'inverse n'est pas vraie (toutes les fonctions affines ne sont pas linéaires).

Comment les différencier ? Pour être plus précis : comment différentier une fonction linéaire d'une fonction simplement affine ?

Les fonctions affines sont représentées par des droites. Si cette droite passe par l'origine, la fonction est linéaire. Sinon, elle est simplement affine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !