Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
wyl059
20-09-18 à 08:01

Bonjour ma fille ne comprends pas ce qu'il faut faire, pouvez vous nous l'expliquer. Elle bloque sur la question C et D.

a- choisir un nombre supérieur à 10. Ajouter à ce nombre les 4 nombres entiers qui le
suivent. Vérifier que la somme obtenue est un multiple de 5.
b- On appelle S(n) la fonction qui, à un nombre n, associe la somme de 5 nombres
entiers consécutifs, le plus petit de ces nombres étant égal à n.
Ainsi S(12) = 12 + 13 + 14 + 15 + 16
Vérifier que S(12) = 5 x 12 + 10
c- Démontrer que S(n) = 5 x n + 10
Aide : Si n est un nombre entier, le nombre qui le suit est n + 1. Et après ?
utiliser aussi les connaissances de calcul littéral
d- Démontrer que la somme S(n) = 5n + 10 est un multiple de 5.

Merci d'avance, le A et B elle l'a fait.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-09-18 à 09:07

bonjour
si je choisis n
le suivant est n+1
le suivant est n+2
.....

vous faites la somme de ces 5 nombres, le premier étant n

que vaut cette somme, écrivez la, et regroupez....

Posté par
wyl059
re : fonction 20-09-18 à 09:18

donc comme dans le b
S(n)=5 x n +10
S(n)= n + (n+1) +(n+2)+(n+3)+(n+4)+10
S(n)=20 n
c'est bien ça? merci

Posté par
wyl059
re : fonction 20-09-18 à 09:24

et pour le D elle doit changer n par un multiple de 5
S(15)=5x15+10
S(15)=75+10
S(15)=85

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-09-18 à 09:33

Citation :
S(n)= n + (n+1) +(n+2)+(n+3)+(n+4)+10
S(n)=20 n


votre fille en 4e doit savoir calculer n + (n+1) +(n+2)+(n+3)+(n+4)+10
ce qui écrit là est faux

Posté par
wyl059
re : fonction 20-09-18 à 10:09

ok et pour le d ? a t elle bon s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-09-18 à 10:34

non
votre fille doit apprendre ses leçons !
être multiple de 5, c'est savoir mettre 5 en facteur

Posté par
wyl059
re : fonction 20-09-18 à 10:46

bonne journée merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !