Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par ganelle (invité) 01-05-06 à 19:20

Bonsoir voila je fais des révisions mais j'ai un petit probléme sur un exercice plutôt long mais je n'arrive pas a le résoudre.
f est la fonction définie sur R par:
f(x)=x^3-3x²-5x+4.
On note C sa courbe représentative dans un repére orthonoraml(O;Vec i;Vec j)
1/Etudiez la fonction.
J'ai donc commencé a chercher la dérivée j'ai trouvé:
f'(x)=3x²-6x-5
J'ai ensuite cherché Delta ou je trouve 96.
Mais le probléme arrive la je ne trouve pas les X que je voudrai et je suis bloquée ici.
2/Démontrez que le point I(1;-3) est un centre de symétrie de la courbe C.
Merci d'avance

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 19:34

svp...

Posté par exis (invité)re: fonction 01-05-06 à 20:00

salut,
je ne vois pas tres bien ou est ton probleme quand tu cherches les racines.
normalement tu devrais trouver x=6-racine96/6 et x'=6+racine96/6
tu peux ensuite étudier le signe de la dérivée et donc les variations de f
pour le centre de symétrie il faut que tu montre que f(1-h)+f(1+h)=2+(-3)
j'espere t'avoir expliquer ce que tu comprenais pas
au revoir

Posté par drioui (invité)re : Fonction 01-05-06 à 20:07

salut
96=46
x'=(6-46)/6=(3-26)/3
x"=((6+46)/6=(3-26)/3

Posté par drioui (invité)re : Fonction 01-05-06 à 20:09

le point I(1;-3) est un centre de symétrie de la courbe C.
demontre que f(2-x)=-6-f(x)

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:00

Merci bien pour la question une.Mais en faite je bloque pour trouver les sens de variations que je n'arrive pas à prouver..

Posté par exis (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:07

tu définis le sens de variation par le signe de la dérivée, lorsque la dérivée est positive, la fonction est croissante, lorsque la dérivée est négative, la fontion est décroissante.
comme tu sais que le signe de la dérivée est le meme que a=3 en dehors des racines, tu peux trouver les variations de f

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:15

a oui merci bien. Mais maintenant existe-il une formule spéciale pour la questin 2/?
parce que les deux formules que vous m'avez données ne sont pas les mêmes.

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:15

a oui merci bien. Mais maintenant existe-il une formule spéciale pour la questin 2/?
parce que les deux formules que vous m'avez données ne sont pas les mêmes.

Posté par exis (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:27

ben normalement c'est:
I(a;b)
f(a+h)+f(a-h)=2b

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:28

Mais c'est quoi h?

Posté par exis (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:31

h c'est un point quelconque appartenant a la fonction. fait le calcul, et tu verras que si I est centre de symétrie, tt les h s'annulent

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:39

avec a= 1
et b=-3?

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:41

d'accord j'ai trouvé dons c'est bien égale a -6 et cela prouve que I est un centre de symétrie?

Posté par exis (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:47

oui , c'est ca

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:52

a merci et je voudrais savoir aussi si il existe une formule pour trouver tous les points d'intersection de deux droites,
Ici ca serait C avec H. H étant la réprésantation graphique de la fonction
g(x)=(4-x)/(x+1)
Elles passent par un point A(0;4) que j'ai deja démontré.

Posté par exis (invité)re : Fonction 01-05-06 à 21:58

ben tu peux faire g(x)=f(x). enfin je crois

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 02-05-06 à 13:46

Je n'arrive pas a trouver pour la question 2/ en faite parce que il me reste des 3h² je comprend pas..

Posté par Delool (invité)re : Fonction 02-05-06 à 14:00

Pour la question 2, comme l'a expliqué exis, il faut calculer f(1+h)+f(1-h).

f(1+h)+f(1-h)=\left((1+h)^3-3(1+h)^2-5(1+h)+4\right)+\left((1-h)^3-3(1-h)^2-5(1-h)+4\right)
=\left((1+3h+3h^2+h^3)-3(1+2h+h^2)-5(1+h)+4\right)+\left((1-3h+3h^2-h^3)-3(1-2h+h^2)-5(1-h)+4\right)
=\left(1+3h+3h^2+h^3-3-6h-3h^2-5-5h+4\right)+\left(1-3h+3h^2-h^3-3+6h-3h^2-5+5h+4\right)
=-6.

Posté par
mellepapillon
re : Fonction 02-05-06 à 14:10

Bonjour
tu dois montrer que:
f(1+h)+f(1-h)=-6
or
f(x)=x^3-3x²-5x+4.
d'où
f(1+h)+f(1-h)=(1+h)^3+(1-h)^3 -3(1-h)^2-3(1+h)^2-10+8
=1 + h²+2h+h+h³+2h²+1+h²-2h-h-h³+3h -3 -3h²+6h -3-3h²-6h-2
=-6 donc tout s'arrange bien
c'est bien là que tu bloquais ?

MellePapillon

Posté par
mellepapillon
re : Fonction 02-05-06 à 14:10

trop tard

Posté par ganelle (invité)re : Fonction 02-05-06 à 15:54

a oui merci bien j'ai fais une grosse erreur de signe c'était pour ca que je trouvais pas -6...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !