Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
little
16-05-06 à 22:31

Salut pouvez-vous m'aider s'il vous en m'expliquant si ce n'est pas trop vous demander

a) Dans un repère orthonormé (O, I, J) avec OI = OJ = 1cm, représenter graphiquement les fonction affines
f : x --------> f(x) = 3x       et
g : x ----------> g(x) = -2x + 12

b) Calculer les coordonnées du point R intersection de ces deux représentations.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : fonction 16-05-06 à 23:10

Bonsoir,

Reflechis a la logique de la chose. Pour une abscisse x donnee, l'ordonnee du point de la droite de f est f(x) et celle de la droite de g est g(x). Donc au point d'intersection les "deux" ordonnees sont les memes.

Autrement dit, tu as f(x) = g(x) soit 3x = -2x + 12 et en resolvant cette petite equation tu dois pouvoir trouver x.

Posté par mimina (invité)réponse 16-05-06 à 23:15

le repere orthonormé est la réunion de 2 droites perpendiculaires
l'axe OI est l'axe horizontal et OJ le vertical
pour la representation graphique: f est une droite verticale et g une droite oblique
pour calculer les coordonnées tu point d'intersection tu poses f(x)=g(x)et tu vas trouver la valeur de x puis en remplacant x par sa valeur dans chacune de ces equations tu trouves la valeur de l'ordonnée
soit x=12/5 et f(x)=g(x)=36/5.
voila j'espere t'avoir été utile en esperant t'aider au maximum

Posté par
jacqlouis
re: fpnction 16-05-06 à 23:18

   Bonsoir. En te lisant, on croirait que tu n'as jamais vu les fonctions linéaires, ni les fonctions affines. C'est pourtant du programme ! Et je trouve que c'est un peu tard pour t'y mettre !   Enfin , allons-y .
    Alors f(x) = 3 x   Pour tracer une droite, il suffit de 2 points.
On va en prendre 2 au hasard.  Par exemple: x = 0 ,d'où:  f(x) = 3 fois 0 = 0.
Un autre point: x = 5, et cela donne : f(x) = 3 fois 5 = 15
On a donc 2 points : A (0; 0)  et B (5; 15)
Tu les places sur ton graphique (avec l'unité de longueur 1 cm) et tu as la droite  f(x) = 3x
VU ?... Oui, j'espère, car maintenant tu fais la meme chose pour la seconde fonction:attention la Droite ne passera pas par l'origine, cette fois !  J-L

Posté par
jacqlouis
re: fonction 16-05-06 à 23:27

    Non, Minima. f(x) = 3x    n'est pas une droite verticale ! C'est bien une fonction linéaire (donc qui passe par l'origine) . Ne trompe pas ce candidat au Brevet par des fausses assertions: il n'en a pas besoin !  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !