Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
ahl1700
20-05-19 à 15:25

Bonjour à tous et merci pour votre aide.

Je dois expliquer un problème à ma petite soeur, mais j'arrive à une solution trop complexe pour son niveau.

Je vous donne l'énoncé:

Le premier dessin contient 1 carreau, le deuxième quatre carreaux et ainsi de suite.

a) Combien de carreaux contiendra le cinquième dessin.
b) Et le neuvième.

J'en arrive à une suite arithmétique avec Uo=1 Un=1+n*4
En changeant bien évidement le texte qui est pas tout à fait juste à mon sens car le deuxième dessin contient en vérité 5 carreaux et le troisième 9 etc..

Mais je n'arrive pa à faire plus simple

***Image redressée et recadrée

fonction

Posté par
mijo
re : fonction 20-05-19 à 15:42

Bonjour
Pour les 4 dessins donnés, compte le nombre de carrés
N° carré en partant de la gauche        Nombre de carrés
                              1                                                                1
                              2                                                                4
                              3                                                              16=42                
                              4                                                              64=43
                              5                                                                 ?                                      
conclusion ?

Posté par
ahl1700
re : fonction 20-05-19 à 16:45

Pardon Mijo mais il me semble que dans le 3eme carré il y est 8 carreaux et dans le 4eme il y en a 12, si je ne me trompe pas bien sur

Posté par
ahl1700
re : fonction 20-05-19 à 16:46

on rajoute à chaque fois 4 carreaux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 20-05-19 à 16:48

Bonjour,

Citation :
En changeant bien évidement le texte qui est pas tout à fait juste à mon sens car le deuxième dessin contient en vérité 5 carreaux et le troisième 9 etc..

non
on ne compte pas les carrés qui contiennent d'autres carrés !!!
donc c'est bien 1, 4, 7 etc

mijo 1, 4, 16 ...
regarde mieux les figures ! et n'invente pas des carreaux qui n'y sont pas

pour passer d'une figure à la suivante on remplace un des carreaux par 3 nouveaux, ce qui fait que le nombre de carreaux augmente de 4-1 = 3
(-1 parce que on remplace, donc celui qui était avant est supprimé)

si on passe de la 1ère à la 2ème on a donc 1 + 3 = 4 carreaux , 1 carreau au départ et une étape d'ajouter 3
de la première à la 3ème 1 + 2*3 (puisqu'on fait 2 étapes)
etc de la 1ère à la 10ème 1 + 3*9 (puisqu'il y a 9 étapes)
simple bon sens

parler de suite arithmétique et de formules des suites arithmétiques à ce niveau ne me semble pas d'actualité.
à moins que ça ne soit effectivement dans le cours, cette notion de suite arithmétique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 20-05-19 à 16:49

** on remplace un des carreaux par 4 nouveaux (entrainé en avant par la fin de la phrase)

Posté par
ahl1700
re : fonction 20-05-19 à 16:59

j'ai toujours eu du mal à comprendre cette logique, car moi je vois qu'on divise un carreau en quatre, du coup ce carreau est toujours existant et de ce carreau on en génère de nouveau 4. <voilà pourquoi j'ai du mal à comprendre. Désolée

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 20-05-19 à 17:29

parce que toi tu superposes des carreaux (de faïence) les uns sur les autres au lieu de faire de la mosaïque de carreaux à plat.

Posté par
ahl1700
re : fonction 20-05-19 à 17:42

J'ai toujours vu la vie en relief
Ok je comprends mieux maintenant.
Juste pour savoir si à la place de carreaux il aurait été question de carré, mon premier raisonnement aurait-il eu un sens?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 20-05-19 à 17:53

oui, mais alors l'énoncé aurait été différent (avec tes valeurs au lieu de celles qui y sont indiquées)

sans aucune valeur avec juste "carrés" à la place de "carreaux" sans aucun exemple numérique, l'énoncé aurait été simplement ambigü

avec la valeur numérique donnée explicitement dans l'énoncé, que on dise "carré" ou carreaux" ne change rien c'est les trucs non superposés

Posté par
ahl1700
re : fonction 20-05-19 à 18:04

Merci beaucoup Mathafou tu a illuminé ma journée
A très bientôt. Belle soirée.

Posté par
mijo
re : fonction 20-05-19 à 18:26

Bonjour mathafou
J'ai mal interprété l'énoncé. J'ai pensé à tort qu'il fallait remplir le grand carré de la figure de gauche avec les petits carrés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 20-05-19 à 18:36


y a des tas de trucs rigolos dans ces redécoupages de carrés, mais pas celui là ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !