Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
toieux84
29-02-20 à 09:37

Bonjour j'ai à disposition 2 programmes :

Programme A :
Choisir un nombre
Mettre x à (nombre choisi) - 5
Mettre y à ( nombre choisi) + 3
dire M*B

Programme B :
Choisir un nombre
Mettre x à ( nombre choisi) -1
Mettre y à x*x
Ajouter -16 a y
dire y

La question est :  Le programme A est associé à la fonction fa , le programme B est associé à la fonction fb
Donner l'expression algébrique  des deux fonctions si dessus

Posté par
toieux84
re : Fonction 29-02-20 à 10:06

Je pense que l'expression algébrique est la même pour les 2 fonctions et que c'est x^2 + (-15) mais je ne suis pas sûr , quelqu'en pourrait-il me le confirmer ou me corriger?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 29-02-20 à 10:42

Bonjour,
programme A
dire M*B plutôt dire x*y non ?
si on a choisit un nombre n, on tombe donc sur (n-5)(n+3)

programme B
on tombe sur (n-1)²-16

il te reste à développer les deux expressions et regarder si ce sont les mêmes ou pas.
(aucune des deux ne vaut n²-15.)

Posté par
toieux84
re : Fonction 29-02-20 à 13:42

Oui c'était x*y
Vous venez de me dire que le programme a donnait (n-5)(n-3), sachant qu'il faut donner le produit de se calcul cela donne bien n^2 -15?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 29-02-20 à 14:11

Citation :
cela donne bien n^2 -15?


non

Posté par
toieux84
re : Fonction 29-02-20 à 16:05

ah bon pourquoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 29-02-20 à 19:32

développe correctement (n-5)(n-3)

Rappel :
Fonction

Posté par
toieux84
re : Fonction 29-02-20 à 23:30

je viens d'essayer, j'ai trouvé x^2 - (-8x) + (15)
Est ce juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 29-02-20 à 23:41

pas - (-8x) qui vaut +8x
-5x-3x ça fait -8x, pas 8x

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 00:21

donc x^2 - 8x - 15?

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 10:20

je viens d'essayer de mettre un nombre dans le programme puis remplacer x par le nombre dans l'expression algébrique et le résultat n'est pas le même donc ce n'est pas x^2 + -8x + -15
Quel est le résultat ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 10:52

heu non c'était (x-5)(x+3) et pas (x-5)(x-3) donc ça fait x²-5x+3x-15 = x²-2x-15

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 10:55

merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:09

Et tu dois vérifier que ça donne bien la même chose que le (x-1)²-16 du programme B

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:09

je n'arrive pas à savoir si
(x-1)^2 - 16
et
x^2 -2x - 15
sont égal j'ai essayé d'ajouter 16 donc cela donne (x-1)^2 = x^2 -2x +1
et je ne sais plus comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:10

développe (x-1)^2 - 16, tu connais (a-b)² non ? tu l'as écris juste au dessus.

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:14

(ab)^2 = a^2 -ab2 +b^2

x^2 - x^2 + 1^2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:16

Citation :
(ab)^2 = a^2 -ab2 +b^2


(a-b)² = a²-2ab + b²

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:20

a ² - 2ab + b ²

x2 - 2*x*1 +1 ²

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:20

quand j'ai écrit x2 je voulais écrire x ²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:23

alors ça donne quoi ce (x-1)^2 - 16 ?

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:24

x ² - 2x + 1 - 16
x ² -2x + -15

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:25

donc ça donne la même chose que le programme A ou pas ?

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:26

oui

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:27

Et ben voilà, tu as donné les deux expressions algébriques qu'on te demandait et tu as remarqué au passage qu'elles étaient les mêmes.

et n'écris pas x ² -2x + -15, écris x ² -2x - 15

Posté par
toieux84
re : Fonction 01-03-20 à 11:33

d'accord merci bcp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 01-03-20 à 11:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !