Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
Changy
10-05-21 à 16:09

Bonjour. J'ai besoin d'aide pour un exercice.
Dans un repère, tracer la droite (d) qui represente graphiquement la fonction g (x) = - 5x + 7. 2/ (d) coupe de l axe des abscisses en un point noté A. a/ lire une valeur approchée de l'abscisse de A. b/ calculer la valeur exacte de l'abscisse de A.

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 16:43

bonjour,

qu'as tu fait ?

où as tu besoin d'aide ?

Posté par
Changy
re : Fonction 10-05-21 à 16:53

J'ai essayé de cette façon
J'ai pris 2 chiffres au hasard.
Soit x = 0 ...> g (0) = -5 * 0 + 7 ....> 1er point (0 ; 7)
Soit x = 3 ....> g (3) = -5 * 3 + 7 = -8 ...> 2ème point (3 ; 8).  
Mais après je suis perdue pour réaliser le graphique et faire les questions 2 a et b.

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 16:57

OK, tu as bien démarré.
en effet, pour dessiner une droite il te faut deux points.
x=0, y=7    ==> 1er point  (0 ; 7)
x=3, y = -8  ==> 2ème point (3 ; -8)    (et non (3 ; 8).. faute de frappe ?)

dessine ton repère,   place tes deux points, et trace la droite.

Posté par
Changy
re : Fonction 10-05-21 à 16:59

Oui c'est bien -8. Le problème est que je n'y arrive pas. Pouvez m'envoyer la marche à suivre. (Je prends des petits carreaux)

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 17:01

la marche à suivre pour quoi ? pour placer un point dans un repère ?

Posté par
Changy
re : Fonction 10-05-21 à 17:40

Ci-joint mon dessin

Posté par
kalliste
re : Fonction 10-05-21 à 17:56

Bonsoir,

(en attendant le retour de Leile)

Tu as choisi 3 pour abscisse et tu as obtenu -8 pour ordonnée. Place ce point  tout simplement en tenant compte de ces deux valeurs et tu dessineras ensuite la droite demandée.

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 18:27

bonjour kalliste,  tu es le bienvenu !

Changy, tu n'as pas posté ton dessin..

Posté par
Changy
re : Fonction 10-05-21 à 18:44

Je n'y arrive pas ça fait un truc bizarre

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 19:05


regarde dans la FAQ comment insérer une image :
[lien]

Posté par
Changy
re : Fonction 10-05-21 à 20:31

Je ne sais pas si c'est bon

Fonction

Posté par
Leile
re : Fonction 10-05-21 à 20:51

Changy,

je ne comprends pas ce que tu fais..
tu as appris à tracer un repère,   l'axe des x, l'axe des y,   et noter l'origine du repère.
ce n'est pas du tout ce que tu as fait, là.. On ne voit pas l'origine du repère, on ne voit pas où est l'axe des abscisses, etc..

ensuite, il faut placer deux points. Toi tu traces deux droites (mais comment tu arrives là? mystère ! ).
je vais poster un repère. Prolonge les axes si nécessaire. A toi de placer les deux points.

Fonction

Posté par
mijo
re : Fonction 11-05-21 à 12:35

Bonjour à vous deux
Changy
La présentation de ton énoncé laisse à désirer
la fonction g (x) = - 5x + 7. 2/ (d) coupe de l axe des abscisses en un point
Ecrire ainsi tout à la suite ne peut qu'engendrer des erreurs d'interprétation
et comme le dit  Leile, il n'y a que la droite (d)
Tu as la fonction affine  type f(x)=ax+b, soit ici g (x) = - 5x + 7
Tu as dû voir en cours que b=7 est l'ordonnée à l'origine, donc placé sur l'axe vertical de ton repère
il te suffit d'un second point pour tracer la droite représentative de la fonction, tu peux effectivement prendre une valeur de x de ton choix et calculer g(x) puis joindre ces 2 points avec une règle
pour le point A tu peux calculer son abscisse x en faisant g(x)=0
soit résoudre -5x+7=0
Montre ton graphique.

Posté par
Changy
re : Fonction 11-05-21 à 12:48

J ai trouvé ça ?

Fonction

***Image recadrée sur le graphique, le reste doit être recopié***

Posté par
Leile
re : Fonction 11-05-21 à 18:01

cette fois, c'est correct.
tu as placé le point (0 ; 7)..  quel autre point as tu placé ?

lire une valeur approchée de l'abscisse de A :   qu'as tu répondu ?

calculer la valeur exacte de l'abscisse de A  :   qu'as tu fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !