Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction

Posté par
Chouchouxx
19-04-24 à 17:24

Bonjour voici l'exercice que je n'arrive pas à résoudre… la partie A est faite
Pouvez vous m'aider pour la B svp?

Le problème consiste à trouver les valeurs du nombre x pour lesquelles l'aire du carré bleu est égale à l'aire du rectangle jaune.

Les longueurs sont exprimées en centimètre.
Carré x+1.   Rectangle longueur 6. Largeur x

Partie A :

1) Écrire en fonction de x l'aire du carré rouge, puis celle du rectangle vert.

2) On considère la fonction f définie par f(x) = x ^ 2 - 4x + 1

Justifier que l'aire du carré est égale à celle du rectangle lorsque x est solution de l'équation f(x) = 0

Partie B:

1) Recopier et compléter le tableau suivant :

2) À l'aide de ce tableau de valeurs, tracer la représentation graphique de la fonction f dans ce repère.

On prendra comme unités :

En abscisses, 1 cm pour 0,5 unités;

En ordonnées, 1 cm pour 0,25 unités.

3) En utilisant cette représentation, déterminer une valeur approchée de chaque solution du problème

Merci par avance.

Fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 19-04-24 à 17:57

Bonjour,

Partie B
1) c'est juste remplacer x par les valeurs du tableau dans l'expression de f(x) de la partie A

2) reporter les points de coordonnées (x; f(x)) pour chacune des valeurs du tableau
puis tracer à main levée une courbe "harmonieuse" (la plus lisse possible) passant par tous ces points.

3) intersections de la courbe avec l'axe des ...

Posté par
Chouchouxx
re : Fonction 19-04-24 à 19:07

J donc pour la première case j'ai:
F= 0 au carré - 4*O+1

Pour la seconde
F=0,5 au carré -4*0,5+1

Et ainsi de suite….?
Je remplace le x par x2-4x+1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 19-04-24 à 19:55

donc pour la première case j'ai:
F= 0 au carré - 4*O+1 = ? (valeur)

etc
Et ainsi de suite….? oui
Je remplace le x par de x2-4x+1

Posté par
pierrecrn
re : Fonction 19-04-24 à 19:59

C'est tout à fait ça Chouchouxx, la ligne f(x) donne tout les résultats de la fonction quand on entre le x correspondant de la ligne du dessus.
Donc oui tu as juste à remplacer les x par les chiffres donnés dans la ligne une.

Posté par
Chouchouxx
re : Fonction 19-04-24 à 21:00

Merci beaucoup à tout le monde

Posté par
Chouchouxx
re : Fonction 20-04-24 à 15:36

Qu'en pensez vous?

Fonction

Posté par
Chouchouxx
re : Fonction 20-04-24 à 15:54

Le graphique

Fonction

Posté par
pierrecrn
re : Fonction 20-04-24 à 16:17

Je n'ai pas vérifié les calcules, mais l'allure de ta courbe est correcte, donc tes calcules sont normalement bons.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 20-04-24 à 16:30

x = 0.5, y = moins 0.75 est bon
par contre il a été mal reporté sur le graphique. (en +0.75 au lieu de -0.75)

Posté par
Chouchouxx
re : Fonction 20-04-24 à 18:08

Oh oui! Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !