Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par the pupil (invité) 20-09-06 à 13:56

Je ne comprends pas un exercice ,voulez-vous bien m'aider,merci .

La courbe d'équation y=x²-2x-3

Quel axe de symétrie la courbe vous permet-elle de conjecturer? Démontrer votre conjecture.


aide-moi svp

Posté par
ciocciu
re : fonction 20-09-06 à 14:06

salut
tu l'as tracé ta courbe pour essayer de voir l'axe de symétrie ?

Posté par the pupil (invité)re : fonction 20-09-06 à 14:54

je ne vois pas la symetrie

Posté par the pupil (invité)re : fonction 20-09-06 à 16:26

aidez-moi svp

Posté par the pupil (invité)re : fonction 20-09-06 à 20:35

svp , aidez-moi, je n'arrive pas

Posté par
ciocciu
re : fonction 20-09-06 à 22:50

et un axe de symétrie verticale genre x=1 non?

Posté par the pupil (invité)re : fonction 21-09-06 à 19:25

d'accors je l'ai vu mais comment je pourrais le demontrer ,aidez-moi svp ,je reste bloqué

merci  pour votre aide!!

Posté par the pupil (invité)re : fonction 22-09-06 à 16:15

svp aidez-moi je n'arrive pas a le demontrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 22-09-06 à 16:21

Bonjour,

Quelle est la formule du cours pour montrer que x=a est axe de symétrie ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 22-09-06 à 16:21

(Les deux méthodes proposées ici :
http://homeomath.imingo.net/cf2.htm
fonctionnent dans ton cas.)

Posté par
spmtb
re : fonction 22-09-06 à 16:22

bonjour
tu cherches f(1+x) =   ...... = rac(x²-4)
puis f(1-x ) = ................= rac(x²-4)  
et  tu conclus
bonne comprehension
spmtb

Posté par the pupil (invité)re : fonction 22-09-06 à 16:27

il faut que je trouve f(a+x)=f(a-x)

si c'est ca je trouve x²-4

Posté par the pupil (invité)re : fonction 22-09-06 à 16:28

est-ce que c'est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 22-09-06 à 16:33

>> 16h27

Posté par the pupil (invité)re : fonction 22-09-06 à 16:34

ok j'avais bon merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : fonction 22-09-06 à 16:37

Autre méthode :

y
= V( x²-2x-3 )
= V( x²-2x+1 - 4 )
= V( (x-1)² - 4 )

Donc, si on décale l'origine du repère au point A(1;0), l'équation de la courbe devient :
y = V( x² - 4 )
On reconnaît une fonction paire.
Donc, dans le repère initial, la courbe admet la droite x=1 comme axe de symétrie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !