Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par Nicolas (invité) 09-04-04 à 09:47

On considère la fonction affine : f: x 96-12x

a. Calculer f (0) , f(8) et f(1.5)

b.Quel est le nombre qui a 66 pour image f ?

c.Tracer la representation graphique (d) de la fonction affine f. (on choisira
1 cm pour 1 unité sur l'axe des abcisses et 1 cm pour 10cm3
sur l'axe des ordonées.

d. Par lecture graphique , donner la valeur de x telle que le volume
V soit egal  à la moitie du volume de la pyramide SABCD. expliquer.
Retrouver ce resultat par le calcul

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 09-04-04 à 09:55

Un petit bonjour et/ou merci ne feraient pas de mal

- Question a) -
Tu calcules f(0), f(8) et f(1,5)
(tu remplaces donx x par les différentes valeurs)

f(0) = 96 - 12×0 = 96
f(8) = 96 - 12×8 = 96 - 96 = 0
f(1,5) = 96 - 12×1,5 = 96 - 18 = 78


- Question b) -
Le nombre x qui a pour image 66 est tel que :
f(x) = 66
96 - 12x = 66
- 12x = 66 - 96
-12x = -30
x = -30/(-12)
x = 5/2


- Question c) -
f est une fonction affine, sa repréntation graphique est une droite
ne passant pas par O.
Tu sais que :
f(0) = 96
La droite passe donc par le point de coordonnées (0; 96)

et que
f(8) = 0
La droite passe par le point de coordonées (8; 0)

Il ne te reste plus qu'à tracer la droite.


- Question d) -
Sans l'énoncé complet, il est difficile de répondre à cette question


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par nicolas (invité)fonction affine 09-04-04 à 09:57

On donne la fonction affine: f: x   96-12x

a. Calculer f(0) , f(8) et f(1.5)

b. Quel est le nombre qui a 66 pour image f ?

c.Tracer la representation graphique (d) de la fonction affine f. (On choisira
1 cm pour 1 unité sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 10 cm3
sur l'axe des ordonnées).

d.Par lecture graphique donner la valeur de x telle que le volume V soit
egal a la moitie du volume de la pyramide SABCD. Expliquer.  Retrouver
ce resultat par le calcul

le volume de sabcd est 96cm3

** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine 09-04-04 à 09:59

Bonjour (quand même) Nico !

a. Ta fonction est définie pat f: x -> 96 - 12x
Les valeurs de ta fonction sont:
f(x) = 96 - 12x
Si tu veux f(0), f(8), f(1.5), il suffit de remplacer x par 0, 8 ou
1.5
Ca te donne
f(0) = 96
f(8) = 96 - 12*8 = 0
f(1.5) = 96 - 12*1.5 = 78

b. dans une fonction, l'image de est f(x)
donc l'image de 66 est f(66) = 96-12*66=-696

c. pour le graphe, tu dois choisir plusieurs abscisses (les x), calculer
des ordonées (les f(x)), et reporte tout ça dans ton graphe

d. c'est quoi le volume V??? et la pyramide??

Bon courage

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : fonction affine 09-04-04 à 10:02

Oups, désolé,  petite boulette à la question b. (j'ai mal lu...)
C'est Océane qui a raison

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction affine 09-04-04 à 10:02

Oui mais on ne sait toujours pas à quoi correcpond V



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !