Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par melisande (invité) 13-04-05 à 15:42

bonjour à tous j'ai un exercice à faire dont je ne comprend pas le sens
l'énoncé est:
on appelle d1 la droite qui représente la fonction linéaire g telle que x:1.2x
on appelle d l'image de d1 par la translation de vecteur v(0;3)
d est la représentation graphique d'une fonction affine f; définir cette fonction f(x)=?x+?

c'est pour demain mais ce n'est pas ramassé donc je pourrais demander à mon prof si vous n'y arrivez pas
merci d'avance

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 15:58

je comprend pas ce qu'ils attendent comme réponse j'aurais dit f(x)=ax+b mais c'est quelque chose du cours ca!

Posté par tomasson (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:32

est seulement cela ton exo
As tu d'autres informations

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:34

non il y a que cela dans la consigne

Posté par philoux (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:36

Bonjour,

Prneds unpoint de d1 (0,0) par ex. et trouve son image O' par la translation.
la droite d passera en O' et aura le vecteur directeur de d

Le reste est dans ton cours

Philoux

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction affine 13-04-05 à 16:39

l'image d'une droite par une translation est une droite.

donc il te suffit de déterminer l'image de deux points de d1 par ta translation et alors d sera la droite passant par ces deux points.

Une droite (non parallèle aux axes ) a une équation du type f(x)=ax+b

tous les points de cette droite ont leurs coordonnées qui vérifient cette équation donc si tu as les coordonnées de deux points tu remplaces x et f(x) par leur coordonnées tu obtines alors un système d'équation à deux inconnues (a et b) qui te permet après résolution de compléter les ...

Salut

Posté par aicko (invité)voila 13-04-05 à 16:39

ta fonction est definie par g(x)=1,2x
c'est une fonction linéaire
par la translation de vecteur v(0,3) tu obtiens une droite car l'image d'une droite par une tanslation est ne droite qui est parallele donc le coefficient direceur de d est le même que d1
de plus l'image de O(0,0)
par la translation est A(0,3)
c'est l'ordonnée à l'origine qui est donc egale à 3
l'equation de ta droite est donc y=1.2x+3
donc f(x)=1.2x+3

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:40

désolé mais je ne comprends pas

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:48

pourquoi A(0;3)?

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:50

en fet A=V ?

Posté par melisande (invité)re : fonction affine 13-04-05 à 16:57

c'est pas grave je vais demander de l'aide à mon prof demain merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !