Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par
dédé06200
20-06-05 à 18:50

On note f la fonction affine définie par f(-7)=1 et f(1)=7
determine f (je ne comprends pas cette question)
quelle est la re^présentation graphique de f ?
C'est HS comme sujet par rapport à celui de tout à l'heure mais je bloque dessus depuis 10 min ...stp peux tu m'aider ??

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 18:52

Je dois quitter l'

essaies d'aller voir les cours et exos résolus de l'île : cours sur les fonctions affines

Sinon d'autres vont t'aider...

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 18:54

Stp, juste m'expliquer "determine f"

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : racine carrée 20-06-05 à 18:57

slt

f est une fonction affine DONC 3$\rm \blue la droite representative de la fonction f est : f(x)=ax+b

on nous dit que f(-7)=1 DONC 3$\rm \blue f(-7)=a\times(-7)+b=-7a+b=1
d'autre part il est dit que f(1)=7 DONC 3$\rm \blue f(1)=a\times(1)+b=a+b=7

on a donc le syteme : 3$\rm\magenta\{-7a+b=1\\a+b=7

a résoudre ...
ok ?


*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 18:59

es-tu sur que c'est ce que l'on faire pour rep à cette question ?!

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:01

salut !

@Philoux : je prends le relai a plus !

Déterminer la fonction signifie que tu dois l'écrire soous sa forme "générale" f : x ax + b ( en effet tu sais qu'elle est affine .

Je te rappelle que la notation f(x) signifie : l'image de x par la fonction f

Dans ton cas , tu as f(-7) = 1 , soit : l'image de -7 par la fonction f est égale à 1 ou encore : -7 -7a + b
et f(1)=7.

tu dois trouver les nombre a et b ...

Tu as une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:02

grillée ... tant pis !

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:02

a=1 ET b=6 est-ce ca ????

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : racine carrée 20-06-05 à 19:04

combien font -7*1+6 ?

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:05

Non
En effet -7 * 1 + 6 = -1 et non 1

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:08

Ah mince ...
a est faux ou b ??

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:12

les deux try again

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:13

a=0,75
b=6,25

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:14

!

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:14

La question suivante est "quelle est la représentation graphique de f?
Je ne comprends pâs la question ...

*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : racine carrée 20-06-05 à 19:15

Tu sais tracer la reprérsentation graphique d'une fonction ? c'est du cours ...

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:16

oui

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : racine carrée 20-06-05 à 19:17

b -> l'ordonée a l'origine

a -> coef directeur

...


*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : racine carrée 20-06-05 à 19:17

en fait elle est djà tracer

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : racine carrée 20-06-05 à 19:18

donc il te faut dire que c'est une droite de type affine c a d ne passant pas par l'origine

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : racine carrée 20-06-05 à 19:18

la prochaine fois change de topic ...

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonction affine 20-06-05 à 21:07

Une droite n'est pas affine parce qu'elle ne passe pas par l'origine, mais parce qu'elle est dans un espace affine (ie espace avec des "points").
Toute droite d'équation ax+by+c=0 est affine.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction affine 20-06-05 à 21:22

slt otto qu'entend tu par espace affine ?

Posté par
otto
re : Fonction affine 20-06-05 à 21:30

Un espace affine c'est facile à définir, mais je ne veux pas entrer dans ces considérations là. (c'est le quotient d'un espace vectoriel par une certaine relation).
Vulgairement c'est un espace avec des points: affine=point.

On fait la distinction avec les espaces vectoriels.

C'est un peu compliqué ces considérations, pas besoin de tout ca:

Le plan affine c'est le plan que l'on étudie au lycée en bref.

Posté par
dédé06200
re : Fonction affine 21-06-05 à 19:08

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !