Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par
Filiz
10-04-12 à 16:42

Voici un exercice que je ne comprend pas j'ai fait le a) mais je n'arrive (comprends) pas la suite

a) Dans un repère orthogonal avec OI=1.5 cm et OJ=1 cm, tracer la droite (D): y=-3x+4.
b)Placer le point A de cette droite dont l'abscisse est (-1). Donner l'ordonnée de A par lecture .
c) Placer le point B de cette droite dont l'ordonnée est (-3). Donner l'abscisse de B par lecture.
d) Calculer l'ordonnée du point C de cette droite dont l'abscisse vaut 4/9.
e) Calculer l'abscisse du point E de cette droite dont l'ordonnée vaut 5.
f) Le point F (-2;-2) appartient-il à la droite (D) ? Justifier.

Posté par
mijo
re : Fonction affine 10-04-12 à 17:28

Bonjour
A titre indicatif voici un graphique ( mais l'unité de OI est 1 cm au lieu de 1,5 cm)

Fonction affine

Posté par
Filiz
re : Fonction affine 10-04-12 à 17:52

Oula je suis un peux perdu avec tout c'est chiffres ! :/

Posté par
Filiz
re : Fonction affine 10-04-12 à 18:00

Vous n'auriez pas un graphique plus simple a comprendre ? :/

Posté par
mijo
re : Fonction affine 10-04-12 à 18:30

y=-3x+4 est une fonction affine type f(x)=ax+b, dont la représentative est une droite
pour tracer la droite il faut les coordonnées de 2 points
si on fait x=0, y=4 c'est ce que l'on appelle l'ordonnée à l'origine. La droite coupe l'axe vertical des ordonnées à la division 4
il faut un second point, pour cela on choisit une autre valeur de x par exemple 2 qui donnera y=-3*2+4=-6+4=-2
on a alors 2 points de coordonnées  0; 4 et 2; -2  que tu peux repérer sur le graphique, bien qu'il n'y soient pas indiqués et en  les joignant tu peux tracer la droite
Tu peux faire le calcul des coordonnées des différents points et vérifier sur le graphique
b)Placer le point A de cette droite dont l'abscisse est (-1). Donner l'ordonnée de A par lecture .
y=-3*(-1)+4=3+4=7 ce que te donne le graphique
les coordonnées du point A sont -1; 7
c) Placer le point B de cette droite dont l'ordonnée est (-3). Donner l'abscisse de B par lecture.
-3=-3x+4 soit 3x=3+4=7 et x=7/32,33 (Bi, dont j'ai oublié de donner la valeur que tu peux mesurer avec un double décimètre à partir de O, l'origine, point de concours des axes Ox et Oy)
Etc.....

Posté par
Filiz
re : Fonction affine 10-04-12 à 18:41

Ah d'accord je comprend mieux merci

Posté par
mia92
re : Fonction affine 13-04-12 à 20:35

Tu fait délire Filiz


Can i put my chweeg gum in the bin ? pleazzz

Posté par
Filiz
re : Fonction affine 13-04-12 à 21:46

SELMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Posté par
mia92
re : Fonction affine 13-04-12 à 21:55

Xptdr   ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !