Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
selena96
26-04-16 à 19:03

bonjour j'aurais vraiment besoin d'aide sur cette exercice que je dois rendre pour demain voici l'énnoncé;

On considère les fonctions numériques f et g définies par:

f(x) = -x(au carré) + 2xet g(x)- 2x-1



1/ a) Donner une table de valeurs de f pour x allant de -2 à 3.

    b) Tracer sur un même graphique (unité 1 cm ou 1 carreau) les courbes représentatives de f et g que l'on notera Cf et Cg.

2/ Résoudre graphiquement en expliquant :

     a) l'équation :  f(x)= g(x)

     b) l'inéquation : f(x) < 0.

Pour l'instant j'ai juste commencer ça :
J'ai juste commencée le petit a) du 1er exercice :
a) pour x = -2;
     f(-2) = -(-2)aucarré + 2*(-2)    
     f(-2) = 4-4
     f(-2) = 0
pour x = 3 :
f(3)= (3)aucarré + 2*3
f(3)= 9+6
f(6)= 15

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction affine 26-04-16 à 19:16

-(-2)² ça fait -4 et pas +4

f(3)=-3²+6 = -9+6 = ... décidément !
f(6) =-6²+12= -36+12 = -24 il faut vraiment que tu apprennes à calculer

une table de valeurs de f pour x allant de -2 à 3 c'est calculer f(x) pour toutes les valeurs entre -2 et 3 (pas 6 et pas seulement -2 et 3)

Posté par
selena96
re : fonction affine 26-04-16 à 19:26

Je me suis trompée pour f(6) c'était f(3) , et pou la suite porrait tu m'aider s'il te plaiiiit

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction affine 26-04-16 à 22:56

tu as fait ta table de valeurs et tracé la fonction ?

c'est quoi g(x), c'est g(x) = - 2x-1 ? parce que résoudre graphiquement f(x) = g(x) c'est pas évident, tu dois t'être trompé dans l'écriture de ton énoncé ?
fonction affine

Posté par
selena96
re : fonction affine 26-04-16 à 23:48

oui j'ai juste oublié le = , c'est ça le graphique qu'il faut faire?

Posté par
mijo
re : fonction affine 27-04-16 à 12:36

Bonjour à vous deux
Un autre graphique peut-être un peu plus lisible

fonction affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !