Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
arnold
18-02-06 à 10:44

bonjour a tous! je viens de commencer un nouveau chapitre en maths : les fonctions affines. dans l'ensemble, j'ai compris, mai je bloque sur un exo! pourriez-vous m'aider?

le voici :

Une fonction affine telle que f(x) = 3x + 2.

a/ calculer les nombres ayant pour image respectives : 8, -7, 7/5, et 1.

pourriez vous détayer le dévelloppement SVP, cela m'aiderais à comprendre!
merci à tous, et à bientôt!

Posté par
LeHibou
re : fonction affine 18-02-06 à 10:50

Bonjour,

Si x a pour image 8, alors 3x+2=8, donc 3X=8-2=6, donc x=6/3=2

Si x a pour image -7, alors 3x+2=-7, donc 3X=-7-2=-9, donc x=(-9)/3=-3

etc etc...

Posté par marie21 (invité)re : fonction affine 18-02-06 à 10:53

Salut!
f(x) est "l'image" de x par la fonction.
Donc tu as juste à résoudre :
f(x) = 8, autrement dit 3x+2=8 et tu trouveras x.
Après tu fais la meme chose avec -7, 7/5, etc.

Posté par marie21 (invité)re : fonction affine 18-02-06 à 10:54

oops j'ai encore répondu trop tard...

Posté par
LeHibou
re : fonction affine 18-02-06 à 12:16

On fait pas la course, et mieux vaut deux réponses qu'une... Surtout si elles conduisent au même résultat

Posté par
arnold
merci 19-02-06 à 10:15

merci pour votre aide! j'ai paerfaitement compris!
merci encore et bonne vacances!

Posté par radidisna (invité)re : fonction affine 19-02-06 à 18:23

on pose la question suivante:quel est le nombre qui me donne pour image par la fonction affine le nombre 8      on écrit l'equation suivante:f(x)= 8
                          3x + 2 =8
                              3x =8 - 2
                              3x =6
                               x =6/3
                               x = 2
donc  a pour  image le nombre 8 par la fonction affine f
VERIFICATION
f(2) = 3*2 + 2 = 6 +2 = 8

Posté par radidisna (invité)re : fonction affine 19-02-06 à 18:25

on pose la question suivante:quel est le nombre qui me donne pour image par la fonction affine le nombre 8      on écrit l'equation suivante:f(x)= 8
                          3x + 2 =8
                              3x =8 - 2
                              3x =6
                               x =6/3
                               x = 2
donc 2 a pour  image le nombre 8 par la fonction affine f
VERIFICATION
f(2) = 3*2 + 2 = 6 +2 = 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !