Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par
thikatony
29-05-16 à 18:38

Voici un problème que je ne sais pas résoudre .
La droite (d1) représente la fonction affine f1 et la droite (d2) représente la fonction affine f2.
Déterminer les expressions de f1(x) et de f2(x) en fonction de x.
f1(0)=2
f1(1)=-1

f2(1)=-1
f2(3)=2

Incapable de le comprendre et le résoudre !!
SOS s il vous plait ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction affine 29-05-16 à 18:40

Bonjour

Une fonction affine a une expression de la forme

f(x) = ax + b

Ici, on te demande de trouver a et b tels que f(0) = 2 et f(1) = -1

Quelles équations vas-tu écrire ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 29-05-16 à 18:40

re
tu as fait ce WE des exercices similaires
f(x)=ax+b
commence à mettre en équation
cela te donne un système
et résous le

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 14:23

Bonjour ,
Voici ce que j ai fait :
f(0)=a*0+b=2
f(1)=a*1+b=-1

0+b=2
a+b=-1

b=2-0
b=-1-1a

2+1=-1a
3=-1
a=-1/3

Pour l autre système :
f(1)=-1
f(3)=2

a*1+b=-1
a*3+b=2

a+b=-1
3a+b=2

b=-1-a
b=2-3a
-1-a=2-3a
-1-2=-3a+a
-3=-2a
a=-2/3

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:25

Bonjour
erreur de signe à la toute dernière ligne

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:25

et il restera à en déduire b

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:26

et pour le premier système attention :

thikatony @ 30-05-2016 à 14:23

Bonjour ,
Voici ce que j ai fait :
f(0)=a*0+b=2
f(1)=a*1+b=-1

0+b=2
a+b=-1

b=2-0
b=-1-1a

2+1=-1a
3=-1a = ???
a=-1/3 non !

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:32

Donc a=1/3?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:38

que vaut (-1)\times a ?

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:48

Ça vaut -a

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction affine 30-05-16 à 15:51

bien ! on a donc 3 = -a
peux-tu en déduire a ?

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 16:21

Donc a=3

Posté par
mijo
re : Fonction affine 30-05-16 à 17:20

Bonjour à tous
Faire le graphique permet de vérifier ses calculs
pour f1
f1(0)=2 point A
f1(1)=-1 point B
pour f2
f2(1)=-1 point B
f2(3)=2 point C
pour f1=ax+b, a est le coefficient directeur= pente de la droite (soit tangente )
pour f2, a est le coefficient directeur= pente de la droite (soit tangente )

Fonction affine

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 18:06

Merçi Mijo mais je ne sais pas comment je dois m y prendre pour déterminer les expressions de f1(x) et de f2(x) en fonction de x

Posté par
thikatony
re : Fonction affine 30-05-16 à 18:42

J ai fait f1(x)=-3x+2
f2(x)=1,5x-2,5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction affine 30-05-16 à 18:43

ça m'a l'air juste ça !....

Posté par
mijo
re : Fonction affine 30-05-16 à 19:58

ça en plus que l'air, c'est exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !