Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par saadsaoud (invité) 04-04-06 à 23:04

Bonsoir tout le monde
Y a-t-il quelqu'un qui peut m'aider à resoudre le problème suivant:
Soit x un nombre reel et f la fonction affine qui realise
f(x+1)xf(x)+1
montrer que f(x)=x-1
Merci d'avance (l'exo est à rendre demain matin)

Posté par
disdrometre
re : fonction affine 04-04-06 à 23:12

Bonsoir,
d'une part
x \leq f(x) +1
donc
x -1 \leq f(x)

d'autre part
f(x+1) \leq x

en remplaçant x+1 par x

f(x) \leq x -1

donc f(x)=x+1

K.

Posté par saadsaoud (invité)re : fonction affine 04-04-06 à 23:22

bonsoir disdrometre
je n'ai pas compris le fait de remplacer x+1 par x et la suite. en plus on veut montrer que f(x)=x-1 et non x+1.

Posté par
disdrometre
re : fonction affine 04-04-06 à 23:37

OK

la relation f(x+1) =< x est valable pour tout x, donc aussi pour x-1
f((x-1)+1) =< (x-1) soit f(x) =< x -1
par ailleurs j'ai monntré que x-1 =< f(x)

donc la seule possibilité est que f(x)=x-1  

K.

Posté par saadsaoud (invité)re : fonction affine 04-04-06 à 23:42

c'est compris.
Merci à toi disdrometre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !