Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine

Posté par
hippocampe38
19-03-18 à 09:17

bonjour, j ai besoin d aide je ne comprend pas mon exercice
la famile cissé et la famille lepage roulent sur une autoroute dans des directions opposées. A 10h40, les cissé sont au niveau de la sortie 22 et roulent en direction du nord à 90 km/h.
Au meme instant les lepage sont au niveau de la sortie 18 et roulent a 120 km/h en direction du sud.
ces 2 sorties sont distantes de 42 km.
A quelle heure vont ils se croiser?
MERCI DE M AIDER

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 19-03-18 à 09:39

bonjour
à elles deux, combien de km ces deux familles couvrent-elles en 1 heure ?

Posté par
hippocampe38
re : fonction affine 19-03-18 à 09:44

210 km je crois

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 19-03-18 à 09:59

oui, et donc à elles deux, combien mettent-elles pour couvrir 42 km ?

Posté par
hippocampe38
re : fonction affine 19-03-18 à 10:25

je ne sais pas

Posté par
hippocampe38
re : fonction affine 19-03-18 à 10:29

210 divisé par 60 =3.5
et 42 divisé par 3.5 = 12 min

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 19-03-18 à 10:40

tout à fait

Posté par
hippocampe38
re : fonction affine 19-03-18 à 10:44

donc il se rencontre a 10 h 52
mais je suis dans les fonctions affine donc je dois faire un graphique
alors apres je suis perdu pour le faire
x je prend heure et f(x) km

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 19-03-18 à 10:49

je ne vois pas dans ton énoncé écrit l'obligation d'un graphique

Posté par
hippocampe38
re : fonction affine 19-03-18 à 10:52

mon exercice est dans le chapitre des fonctions affines donc je supposais  que y fallais faire en graphique aussi

Posté par
malou Webmaster
re : fonction affine 19-03-18 à 11:12

à tout moment de ta scolarité, tu as le droit (et le devoir) de savoir utiliser tout ce que tu as appris les années antérieures, et tu choisis la méthode qui te semble la plus appropriée...
ne pas scinder les maths en "chapitres"
bonne continuation à toi

Posté par
mijo
re : fonction affine 20-03-18 à 20:11

Bonjour à vous deux
A titre indicatif
Résolution par équation de la distance en fonction du temps pour les 2 véhicules
On prendra comme origine des temps t=0 à 10h52 et comme origine des distances D=0 la sortie 22. Mouvement à vitesse constante D=Vt avec V en km/h et t en h
Famille Cissé
à t=0 D=0 km
équation de la distance D=90t
Famille Lepage
à t=0 D=42 km
équation de la distance D=-120t+42 (vitesse négative car sens inverse de parcours)
Au point de rencontre R, l'heure est la même pour les 2 véhicules (t=t)
on a donc 90t=-120t+42
90t+120t=42
210t=42 soit t=42/210=0,2 heure soit 0,2*60=12 minutes
l'heure de rencontre est 10h52+0h12 =10h 64  soit 11h 04
et graphiquement

fonction affine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !