Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fonction affine

Posté par
Imod
17-01-25 à 11:19

Bonjour à tous

Dans son problème Fonction homographique , Matheux14 a posé une question dont les interprétations peuvent être diverses . Dans ce type d'exercices , on cherche en priorité des solutions maximales en ajoutant ( pourquoi pas ) des exigences de continuité ou autres . Dans l'exercice cité il ne peut pas y avoir de solution sur R et après avoir choisi le cadre qui semble le plus adapté , on trouve deux solutions « naturelles » .

Je reprends le même problème sous une forme bien plus simple : fof(x)=x+1 . La composée est une fonction affine , on peut donc chercher une solution du même type et on en trouve une magnifique : f(x)=x+0,5 . C'est la plus naturelle mais il y en a une multitude d'autres presqu'aussi naturelles .

On peut proposer des exemples ou une méthode générale sans abuser du blankage comme d'habitude .

Amusez-vous bien

Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 19-01-25 à 09:31

Bonjour Imod,
Absence de réponse ne signifie pas désintérêt mais manque d'inspiration

Posté par
Imod
re : Fonction affine 19-01-25 à 09:51

Je donne un exemple avec des quarts de cercles qui peut servir d'inspiration pour d'autres

Fonction affine
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 19-01-25 à 11:01

Merci. Joli

Posté par
Imod
re : Fonction affine 19-01-25 à 11:27

Après il peut être amusant de caractériser toutes les solutions en commençant par celles qui sont continues . Ce n'est pas vraiment difficile mais il faut aimer ce type d'exercices .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 19-01-25 à 15:00

Rien trouvé de fabuleux.

La fonction f est bijective. Donc monotone si continue.
f(x+1) = f(x) + 1.
Si continue alors croissante.
Et courbe invariante par la translation de vecteur de coordonnées (1;1).

Après on peut sans doute partir d'une fonction croissante stricte sur [0 ; a] avec
0 < a < 1/2, f(0) = 1/2 et f(a) = 1-a.
Construire f à coup de symétries et translation.

Peut-on avoir f(0) 1/2 ? Mystère.

Posté par
Imod
re : Fonction affine 19-01-25 à 16:51

Oui , en fait , il faut définir la fonction sur un intervalle de longueur 1 avec une grande liberté surtout si on ne s'occupe pas de la continuité . Ensuite on complète le graphe par translation . Il y a aussi une certaine symétrie à conserver , c'est la raison pour laquelle j'ai fait figurer la bissectrice en rouge sur l'illustration précédente .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 20-01-25 à 10:14

A propos de f(0) , on peut imaginer quelque chose comme ça :

Fonction affine
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 20-01-25 à 17:07

OK !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 20-01-25 à 18:17

Une tentative de formulation :

0 < p < 1
Sur [0;p] \; f(x) =\left( \dfrac{1-p}{p}\right) x + p
Sur [p;1] \; f(x) =\left( \dfrac{p}{1-p}\right) (x-p) + 1

Et f(x+1) = 1+f(x) pour tout x réel.

Posté par
Imod
re : Fonction affine 20-01-25 à 18:38

Je ne donnais qu'un exemple , en fait tout se passe dans un carré de coté 1 que l'on peut faire exploser si on oublie la continuité .

J'ai construit mes deux exemples de la même façon :

Fonction affine

Les deux parties en bleu sont symétriques et la projection sur chaque est "propre"  .  La façon de compléter la figure est telle que tu l'as décrite .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 20-01-25 à 18:45

La projection sur chaque "axe"  est propre , l'impossibilité de corriger est parfois pénible .

Sinon , merci de d'intéresser au problème

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 21-01-25 à 17:48

Comme on s'endort un peu sur le fil , je résume les solutions continues obtenues :

On choisit librement a dans l'intervalle ] 0 ; 1[ et on prend pour f n'importe quelle fonction strictement croissante de [ 0 ; a [ vers [ a ; 1 [  . On complète f dans [ a ; 1 [ par f(x) = y + 1 avec y l'unique point de [ 0 ; a [ tel que f(y) = x  . On finit le graphe de f par translation (1 ; 1 ) comme déjà expliqué . Même si je n'ai pas de preuve formelle je suis persuadé qu'on a là toutes les fonctions continues qui vérifient la relation .

Si on élargit à des fonctions non continues , il suffit d'imaginer une bijection entre deux ensembles dont les parties fractionnaires constituent une partition de [ 0  ; 1 [ pour avoir une solution .

Je n'ai pas encore envisagé le passage à fof(x)=x+n ou pire fof=mx+n . On pourrait aussi choisir m et n réels mais la on ne sait plus trop où l'on va

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 22-01-25 à 08:40

Synthèse réussie.
On peut utiliser f-1 pour compléter f dans [ a ; 1 [ :
f(x) = f-1(x) + 1

En fait, j'avais formulé ainsi sans chercher de continuité :
p dans ] 0 ; 1 [ et g bijection de [ 0 ; p [ sur [ p ; 1 [.
f(x) = g(x) \; sur [ 0 ; p [
f(x) = 1 + g-1(x) \; sur [ p ; 1 [

f(x) = f(x-1) + 1 \; pour tout x de

Posté par
Imod
re : Fonction affine 22-01-25 à 10:00

En fait c'est la continuité de f qui impose le partage en deux intervalles . Si on cherche f non continue on peut considèrer une partition de  \mathbb{R}/\mathbb{Z} en deux ensembles équipotents X et Y , \varphi une bijection de X vers Y et i une injection de  \mathbb{R}/\mathbb{Z} dans \mathbb{R} . Pour n entier , les A_n=i(X)+n , B=i(Y)+n partitionnent  \mathbb{R} . On obtient une solution en posant  f(x)=i\circ \varphi(x)+n  si x \in A_n et f(x)=i\circ \varphi^{-1}(x)+n+1  si x \in B_n . Réciproquement toute solution peut s'écrire sous cette forme .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 22-01-25 à 11:04

J'ai mélangé mes écritures ce qui rend la définition de f parfaitement incompréhensible

f(x)=\varphi \circ i^{-1}(x-n)+n \text{ si } x \in A_n

f(x)=\varphi^{-1} \circ i^{-1}(x-n)+n+1 \text{ si } x \in B_n.

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 22-01-25 à 16:41

La formulation de i n'est pas correcte , j'aurais dû définir une application j de [0;1[  dans \mathbb{N} puis i(x)=x+j(x) , l'idée étant que l'image de i décrive exactement l'intervalle [0;1[ modulo 1 . Je remets ça au propre car je deviens de moins en moins lisible

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 22-01-25 à 17:24

Je récapitule :

On note I l'intervalle [0;1[ et {X,Y} une partition de I en deux ensembles équipotents . On choisit \varphi une bijection de X vers Y , j une application de I vers \mathbb{N} et on définit i de I vers \mathbb{R} par i(x)=x+j(x).  Les A_n=X+n,B_n=Y+n avec n entier constituent une partition de \mathbb{R} . On pose f(x)=\varphi(x-n)+n si x\in A_n et f(x)=\varphi^{-1}(x-n)+n+1  si  x\in B_n . Sauf erreur , on a là toutes les solutions au problème .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 23-01-25 à 12:01

En fait le cas discontinu est vraiment abscons , j'ai jeté un coup d'œil à f(f(x))=x+n avec n non nécessairement entier mais positif , le principe fonctionne à l'identique avec f strictement croissante de [0 ; a[ vers [a ; n[  et la réciproque de f + n sur [a ; n[ . Je n'ai pas regardé pour n négatif ni les ax+n qui risquent d'être bien plus complexes .

Imod

Posté par
verdurin
re : Fonction affine 23-01-25 à 19:23

Bonsoir,
pour n négatif on prend la fonction réciproque de la fonction pour -n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 24-01-25 à 08:41

Bonjour,
On peut généraliser l'utilisation de f-1 :

Si f vérifie fof(x) = x+1,
pour n entier, on peut utiliser \; f(n) = fofo...of \; ou \; f(n) = f-1of-1o...of-1 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction affine 24-01-25 à 09:03

Merci de m'éclairer :
A quoi servent i et j dans le message d'hier à 17h24 ?

Posté par
Imod
re : Fonction affine 24-01-25 à 10:30

Je vais me passer de formalisme car on peut très vite perdre les pédales ou ne plus rien comprendre . Les solutions "naturelles" sont obtenues en découpant l'intervalle [0;1[ en deux intervalles [0;a[ et [a;1[ . f est bijective de [0;a[ vers [a;1[ et la réciproque +1 complète la définition sur [0;1[ , la suite vient par translation . Si on oublie la continuité , il n'y a aucune raison de choisir deux intervalles , une partition en deux parties équipotentes X et Y fait aussi bien l'affaire . On peut encore faire pire car il n'y a aucune raison que l'image d'un élément de [0;1[ soit dans [0;1[ , on peut ajouter à chaque image d'un élément de X un entier quelconque et tout fonctionne à l'identique . J'ai déjà reconnu que la construction était artificielle mais si on veut toutes les solutions ...

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction affine 24-01-25 à 17:23

@Verdurin : la fonction reste-elle continue ?

Imod

Posté par
verdurin
re : Fonction affine 25-01-25 à 19:48

@Imod : la fonction réciproque d'une fonction continue est continue.

Posté par
Imod
re : Fonction affine 26-01-25 à 09:26

D'accord , je n'avais pas compris l'idée

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !