Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction Affine et Lineaire !

Posté par HBKman (invité) 27-02-05 à 21:02

Bonjour ,

Jai vraiment besoin daide pour les fonctions affine et lineaire cest super dure malgré le cour sur le site je ne comprend pas !!

Merci davance !

Posté par jerome (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:06

Salut,

Qu'est-ce qui te poses probleme?

Je te conseilles de faire beaucoup d'exercices et de venir poster un exercice qui te poserais des difficultées

A+

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:24

OK !

Tracez la reprensentation graphique de la fonction Lineaire :

G : x >> -2 * x

Comment il faut faire pour trouver les coordoné..In fuat faire un tableau de proportionalité ??

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:32

Tu prends 2 nombre au pif par exemple:
   A    B
x  1    3
y  -2   -6

Donc ta droite passe par les points de coordonnées (1;-2) et (3;-6)

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:36

Mais tu le sort dou 3 et -6 ???

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:38

3 c'est un nombre que t'as pris au pif et après tu remplace x par 3 ca te donne -2*3=-6

Posté par jerome (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:38

salut,

Pour tracer une fonction affine tu as besoin de deux points

Pour tracer une fonction linéaire tu as besoin de 1 point seulement car tu sait qu'elle passera par [0;0]

Bien sur dans les deux cas tu as aussi besoin d'une bonne règle pour relier les deux points

Pour toi :

f(x)=-2x
il s'agit d'une fonction linéaire donc du type y=ax avec a=-2

Par conséquent, le calcul d'un point seulement est néçéssaire (car elle passera par [0;0])

On prend l'abscisse que l'on souhite par exemple x=5
et on remplace:
f(5)=-2\times 5
f(5)=-10
par conséquent la droite passera par les points :
[0;0] et [5;-10]

Tu places ce point dans le repere et tu n'as plus qu'as les relier!

Est-ce plus clair?

A+

Posté par elo301 (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:39

Pour la fonction affine je suis d accord calcul deux point mais sache que pour une fonction lineaire tu per ton temps car tu sait que la droite passera ogligatoirement par l'origine(o;o)

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:39

Ou sinon j'ai une technique plus simple , quand t'avance de 1 en abscisse, tu baisse de 2 en ordonnée.J'sais pas si c'est plus clair.

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:48

Mais si on prend des pont au hasard sa veux dire que tous le monde naura pas le même resultat !?!?!

La_fureur je nai pas trop compris ton histoire de abaissé de 2.....

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:50

bah si parceque tout les point pris au hasard sont sur la droite.

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:51

laisse tomber la 2ème technique choisit des point c'est plus simple.

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:52

Mais si jaurais choisi le nombre 10 sa naurait pas fait la même tête a ma droite que si jaurais pris 5 !!

Non ?

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 21:55

bah si si tu prolonge celle où t'as pris 5

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 22:13

OK !!

Mais pour sa ??

f : x>>> 3x + 4  

Comment on fait ??

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 22:16

bah tu prend 2 nombre au pif...

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 22:17

(1;7) et (5;19)

Posté par la_fureur (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 27-02-05 à 22:19

Comme te l'as dit jerome Pour tracer une fonction affine tu as besoin de deux points

Pour tracer une fonction linéaire tu as besoin de 1 point seulement car tu sait qu'elle passera par [0;0]

C'est tout simple

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 17:42

Mais il ny a pas de calcule a faire ???

Posté par jerome (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 17:51

Salut,

Les seuls calculs a faire sont ceux de tes deux points qui te permettent de pouvoir tracer ta fonction.

Pour :
f(x)=2x+1

on calcule 2 points d'abscisse 0 et 3 (par exemple, on peut prendre d'autres points cela est equivalent) :

f(0)=2\times 0 +1=1
f(3)=2\times 3 +1=7

Ta droite passera par les deux points A et B suivant :
A(0;1)
B(3;7)

Tu places ces points dans un repere et tu peux tracer ta droite.

Est-ce plus clair?

A+

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 18:27

OK! Pour sa jai compris !

Mais :

f(x) >>> 3x-2

Calculer le nombre dont limage est 4


Merci !

Posté par
Nightmare
re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 18:30

Bonjour

On te demande de calculer x tel que f(x)=4
or
f(x)=3x-2

Il te faut donc résoudre 3x-2=4

je te laisse faire


jord

Posté par elo301 (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 18:32

Salut


L image d'une equation c 'est f(x).
Tu dois donc calculer f(x)=4

Posté par HBKman (invité)re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 18:39

Cela fait 2 ??

Posté par
Nightmare
re : Fonction Affine et Lineaire ! 28-02-05 à 18:41

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !