Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine : problème

Posté par
zazare
30-04-05 à 19:25

Bonjour à tous !!
Voila j'ai un petit problème de math à résoudre pouvez-vous m'aidez ?
Le voici :
Un billet de transport coûte 2.50 F auxquel on ajoute 0.80 F par kilomètres parcouru.
1)Exprimer le prix du billet p(x) en fonction du nombre x de kilomètres parcourus.
2)Quel est le prix d'un trajet de 15 km ?
3) Quelle est la distance parcourue pour 18.50 F ?

Voila.
Merci d'avance.

Posté par guille64 (invité)re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:31

Bonjour Zazare,

1)Exprimer le prix du billet p(x) en fonction du nombre x de kilomètres parcourus.

p(x)= 2.5 +0.8x

Dis si tu ne comprends pas

2)Quel est le prix d'un trajet de 15 km ?
3) Quelle est la distance parcourue pour 18.50 F ?

Tu dois pouvoir le faire seul(e)

à bientôt

Guille64

Posté par
Skops
re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:32

1)soit x le nombre de kilomètre parcourus
Donc p(x)=0.80x+2.50

2) tu remplace donc 15 par le nombre de kilomètre, soit x

3)Il faut résoudre l'équation

0.80x+2.50=18.50

Skops

Posté par ninouille (invité)re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:35


1) on voit facilement qu'il y a une valeur fixe le prix du billet initial de 2.50F, la valeur qui évolue en fonction des km parcourus est 0.80 multiplié par un nb x de km.

d'où on a
p(x)= 0.8x  + 2.50

2) Par la fonction du 1)

On trouve aisément que
p(15) = 0.8*15 +2.50

je te laisse faire le calcul.

3)

de même on a
18.50 = 0.8x + 2.50

D'où
x = 16/0.8
x= 20

Soit 20 km de parcourus

Voilà ....

Posté par
zazare
re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:36

merci beaucoup.
Vos informations me sont très utiles.
Mais Skops, pourrais tu m'eclaisir ton explication du 2) ?

Mille merci.

Posté par
Skops
re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:38

On te demande le prix pour un trajet de 15 kilomètres
et tu sais que x est le nombre de km donc dans ton expression tu remplace x par 15
tu résous donc
p(15)=...

Skops

Posté par
zazare
re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:39

J'ai tout compris merci beaucoup à tous.

Aurevoir

Posté par
Skops
re : fonction affine : problème 30-04-05 à 19:40

De rien

@+

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !