Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affine: tracer une droite

Posté par jojooo (invité) 23-03-06 à 21:55

bonsoir à tous!
notre prof nous a donné un exercice à faire que je ne comprend pas du tout.
j'aimerai bien qu'on m'explique comment on fait svp. merci beaucoup d'avance
ex:
1) tracer la droite d dont on donne une équation;
2) dire si le point A appartient à la droite d

d:y=3x-2      A=(17,6;50,5)

Posté par
Skops
re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:02

Bonsoir

Pour tracer la droite

C'est une fonction affine donc elle passe par le point de coordonnés (0;-2)
Ensuite, tu prends un point M d'abscisse x et tu calcule son image y
Tu auras donc un deuxième point M(x;y)
Tu peux donc tracer la droite.

Pour vérifier si un point appartient a la droite, on, à partir de l'équation de la droite, calcule y sachant que tu connais x

SKops

Posté par
Rouliane
re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:02

Bonsoir,

De combien a-t-on besoin de points pour tracer une droite ?
Si on connait l'abscisse d'un point de la droite, comment connait-on son ordonnée à partir de l'équation de la droite ?

Nicoco

Posté par
borneo
re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:03

Bonsoir
Les coordonnées données pour A sont x = 17,6 et y = 50,5

tu remplaces dans l'équation et tu regardes si ça colle.

Posté par
LeHibou
re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:03

Bonsoir,

1) Pour tracer la droite il te faut deux points. Tu choisis deux valeurs de x, soient x1 et x2, et tu calcule les y correspondants par l'équation de la droite, soient y1 et y2. Tes deux points sont alors (x1,y1) et (x2,y2) que tu reportes sur un graphique et tu trace la droite qui passe pas ces deux points.

2) Tu vérifies si l'équation de la droite est satisfaite pour x=17,6 et y=50,5

Posté par
borneo
re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:10

Joli tir groupé

Posté par noella2 (invité)re : fonction affine: tracer une droite 23-03-06 à 22:11

1/
je trace 2 fleches l'axe des x et l'axe des y qui se croisent en l'origine 0,0.
Je prend 1 carreau ou 1cm, je mets 1 sur l'axe des x et sur l'axe des y. J'ai normé mon repère. Au niveau de 1 sur l'axe des x je place un i avec un epetite fleche dessus.  Au niveau de 1 sur l'axe des y je place un j avec une petite fleche dessus.  

pour tracer une droite de type
y= ax+b (fonction affine)
on droit tracer 2 points et ensuite la droite qui passe par ces 2 points

y=3x-2
si mon abscisse est 1 (x=1) alors f(1)= 3*1-2=6-2=4
l'ordonnée est 4.
Je place x=1 sur l'axe des abscisses. Je le projette en verticale avec des petits pointillés.
Je place x=4 sur l'axe des ordonnées. Je le projette en horizontale avec des petits pointillés.
L'intersection de mes pointillés donne mon point (1.4)

si mon abcisse est 3 (x=3) alors f(3)=3*3-2=9-2=7
Je place x=3 sur l'axe des abscisses. Je le projette en verticale avec des petits pointillés.
Je place x=7 sur l'axe des ordonnées. Je le projette en horizontale avec des petits pointillés.
L'intersection de mes pointillés donne mon point (3.7)

Je trace ma droite d qui passe mes 2 points.te je marque d à coté de ma droite

A=(17,6;50,5)
Je place x=17.6 (17.6 cm ou 17.6 petits carreaux sur l'axe des abscisses. Je le projette en verticale avec des petits pointillés.
Je place x=50.5 sur l'axe des ordonnées. Je le projette en horizontale avec des petits pointillés.
L'intersection de mes pointillés donne mon point A.
Si A est situé sur la droite il appartient à d.
Si ce n'est pas le cas il n'appartient pas à d.
En principe, il n'appartient pas à d car f(17.6)=50.8






  


Posté par
nikole
re : fonction affine: tracer une droite 24-03-06 à 09:12

salut
pour tracer une droite sachant son equation
je te propose de bien comprendre la significationm de chaque coefficient dans cette droite
comme on te l'a deja dit
b: ordonnee a l'origine, comme son nom d'ailleurs l'indique, c'est l'ordonnee du point dont la projection sur l'axe des abscisses est l'origine de ce dernier axe
en parcourant l'axe des abscisses de gauche a droite(de -inf a + inf)a chaque point sur l'axe correspond un point sur la droite,donc une ordonnee , a l'origine de l'axe, correspond le point de l'axe y'y ayant pour ordonnée b
donc tu commences par placer le premier point (0;b)
que signifie le coefficient directeur?ou bien la pente si le repere est orthonorme, c'est le coefficient qui indique la direction de la droite: entre deux point quelconques de la droite, la pente a =y/x ce qui signifie que y=a.x
ca veut dire que si de n'importe quel point on fait accroitre x de n unites (donc deplacement horizontal de n unites dans le sens positif si n>0 et dans le sens negatif si n<0) on fait un deplacement vertical de a.n ainsi tu arrives a un nouveau point de la droite
et cette operation peut se faire a partir du point (0;b)
exemple si a=2, donc a partir du point (0;b) tu avance de 1 unite et tu montes de 2 unites tu arrives a un nouveau point de la droite

Posté par jojooo (invité)re : fonction affine: tracer une droite 24-03-06 à 13:05

merci à tous le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !