Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction Affine, Vitesse, Distance

Posté par skippyremi (invité) 24-01-04 à 16:54

Bonjour, j'ai 15 ans, je suis en troisième et j'ai un problème
particulièrement corsé. Pouvez-vous m'aider ??



--------------------------------------------------------------------------------

Deux villes A et B sont distantes de 135 km ; un cycliste C se trouve
entre A et B.



Le cycliste se dirige vers B, atteint B, il retourne vers A à la vitesse
moyenne de 25km/h.

1° On pose AC = x. Exprimer en fonction de x la distance parcourue par
le cycliste pour effectuer le trajet C-B-A.
2° Démontrer que le temps t (en heures) mis par le cycliste pour parcourir
ce trajet est t = 10,8 - 0,04 x.
3° a) Calculer t lorsque x = 75 km.
    b) Calculer x lorsque  t = 9H48

4° a) Représenter graphiquement le temps t en focntion de x (en abcisse
: prendre 1 cm pour 10 km ; en ordonnée : prendre 1 cm         pour
1 h).
    b) Retrouver sur le graphique les réponses à la question 3°. (On
rappelle : vitesse = distance/temps)

--------------------------------------------------------------------------------


Les réponses que je trouves sont incongrues : pour le 3°, je trouve 7h48
= 75 km et pour 9H48 = 25 km
La fonction affine est : f(x) = ax + b, mais je n'ai pas appris
comment faire quand b est un nombre négatif



Merci, si vous le pouvez.


--------------------------------------------------------------------------------

remifroschard@hotmail.com

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction Affine, Vitesse, Distance 24-01-04 à 17:00

Bonjour,

Pour commencer, est ce que les problèmes un peu similaire au tien de ce
forum ne peuvent pas te donner une indication pour démarrer ?

cycliste

Bon courage

Re postes dans ce topic si tu n'y arrives toujours pas...

Posté par skippyremi (invité)Fonction Affine, Vitesse, Distance 24-01-04 à 17:10

Bonjour, j'ai 15 ans, je suis en troisième et j'ai un problème
particulièrement corsé. Pouvez-vous m'aider ??
  
  

--------------------------------------------------------------------------------

Deux villes A et B sont distantes de 135 km ; un cycliste C se trouve
entre A et B.
  

  
Le cycliste se dirige vers B, atteint B, il retourne vers A à la vitesse
moyenne de 25km/h.
  
1° On pose AC = x. Exprimer en fonction de x la distance parcourue par
le cycliste pour effectuer le trajet C-B-A.
2° Démontrer que le temps t (en heures) mis par le cycliste pour parcourir
ce trajet est t = 10,8 - 0,04 x.  
3° a) Calculer t lorsque x = 75 km.
    b) Calculer x lorsque  t = 9H48
  
4° a) Représenter graphiquement le temps t en focntion de x (en abcisse
: prendre 1 cm pour 10 km ; en ordonnée : prendre 1 cm         pour
1 h).
    b) Retrouver sur le graphique les réponses à la question 3°. (On
rappelle : vitesse = distance/temps)

--------------------------------------------------------------------------------

  
Les réponses que je trouves sont incongrues : pour le 3°, je trouve 7h48
= 75 km et pour 9H48 = 25 km  
La fonction affine est : f(x) = ax + b, mais je n'ai pas appris
comment faire quand b est un nombre négatif
  
  
  
Merci, si vous le pouvez.
  

--------------------------------------------------------------------------------

remifroschard@hotmail.com

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction Affine, Vitesse, Distance 24-01-04 à 17:26

Bonjour Skippyremi

Je pense que tes résultats sont corrects.
Une petite explication :
le 'x' ne correcpond pas au trajet parcouru par le cycliste
mais à la distance AC.
La distance parcourue par le cycliste est : 270 - x.

Donc :
à la question 3.a), tu trouves x = 75 km.
Le cycliste a donc parcouru 195 km (270 - 75) en 7h48.

à la question 3.b), tu trouves x = 25 km pour t = 9H48.
Le cycliste a donc parcouru 245 km (270 - 25) en 9h48.

Les résultats sont donc cohérents.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !