Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction affines

Posté par gogoba (invité) 16-03-06 à 17:35

bonjour à tous

J'ai quelque petite question sur les fonbction affines:
dans un des exercices que je dois faire,il demande de determiner les coefficient a et b,mais je ne sais pas lequel est a ou b pour celui là:
x => 3/2(x+1)
et puis aussi comment savoir si tel ou tel proposition correspond à une fonction affines(et il me demande,si c'est une fonction affines,de dire qui es a et qui est b)?

merci d'avance.

Posté par noella2 (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:41

x a pour image 3/ 2 ( x+1)
ou y= 3/2(x+1)
il faut développer en multipliant 3/2 par chaque terme dans la parenthèse
y=3/2 x+3/2

Une fonction affine est toujours du type
y= ax + b
ce qui est devant le x dans ce cas 3/2 est a
a=3/2
la constante est b
b= 3/2  

Posté par gogoba (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:46

ok,merci beaucoup

Posté par liolucile77 (invité)Quelques précisions 16-03-06 à 17:47

Bonsoir,
Une fonction dite affine est une expression du style f(x)=ax + b.
Sa représentation graphique est une droite (dans un repère avec les x en abscisse et f(x) en ordonnée).
Le coefficient a est un nombre réel appelée aussi la "pente".
Le coefficient b est appelé "ordonnée à l'origine" car quand x=0, f(x)=f(0)=b.
Par conséquent, x=>3/2(x+1) veut dire:
f(x)=3/2(x+1)= (3/2)*x + 3/2
donc a=3/2 et b=3/2 aussi.

PS: une fonction affine s'exprime en fonction x mais pas en fonction de x², x3, etc....

Posté par Dasson (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:48

Par définition, une fonction affine peut être définie sous la forme x=>y=ax+b.
Le nombre a est le coefficient directeur.
Le nombre b est l'ordonnée à l'origine.
Remarque : on peut utiliser d'autres lettres que a et b.
L'écriture donnée :
x=>y=3/2(x+1)
x=>y=(3/2)x+3/2
définit bien une fonction affine avec a=3/2 et b=3/2.

Posté par Dasson (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:48

Par définition, une fonction affine peut être définie sous la forme x=>y=ax+b.
Le nombre a est le coefficient directeur.
Le nombre b est l'ordonnée à l'origine.
Remarque : on peut utiliser d'autres lettres que a et b.
L'écriture donnée :
x=>y=3/2(x+1)
x=>y=(3/2)x+3/2
définit bien une fonction affine avec a=3/2 et b=3/2.

Posté par Dasson (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:51

Coup double et en retard
Petite précision : le mot pente n'est utilisable qu'en repère orthonormé.

Posté par gogoba (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 17:55

merci beaucoup pour la rapidité de vos reponses,mais j'ai une autre petite question :
comment trouver l'image d'un nombre?
par exemple:

x =>1/4x + 1
comment trouver l'image de 20???

merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 18:17

Une fonction peut être considérée comme un mahine qui tranforme un nombre x en un nombre y, image de x.
Quand on met 20 dans ta machine, elle sort (1/4)*20+1=6.
6 est l'image de 20.

Posté par gogoba (invité)re : fonction affines 16-03-06 à 18:21

ok,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !