Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction affines par morceaux

Posté par videobos (invité) 01-10-05 à 01:46

Bonjour a toutes et a tous.
J'aurai besoin d'un coups de main pour faire mon exercice de maths.
Je vous serais reconaissant de bien vouloir m'aider dans cette recherche. J'ai essayé de commencer mais je ne suis pas sûr du tout... Ca m'a l'air faux, et je ne comprend pas...

Voici l'énoncé :

Un récipient est formé d'un cube de 10cm d'arête et d'un parallélépipède rectangle de base carrée (côté 5 cm) et de hauteur 10 cm.
On le remplit de liquide. On appelle x la hauteur dans le récipient.
1. Quelles sont les valeurs possibles de x?
2. On appelle f(x) le volume, en cm^3, du liquide lorsque la hauteur est x. Exprimer f(x) en fonction de x.
3. Représenter graphiquement la fonction f.
4. Pour quelles valeurs de x a-t-on f(x)=1200 cm^3?
5. Déterminer la hauteur du liquide lorsque le volume de celui-ci vaut la moitié du volume du récipient.

Voila ce que j'ai répondu :

1)valeur de x
x ]0;20] (le récipient ne peut pas être vide et peut être remplis au maximum.)

2)volume du liquide en fonction de x
quand x<ou=10
V = 10*10*x+
V = 100x
Quand x>ou=10
V = 1000 + 5*5*(x-10)
V = 1000 + 25(x-10)
d'ou f(x)=100x sur ]0;10]
et f(x)=1000 + 25(x-10) sur ]10;20]

3) graphique... en fontion de f(x) (mais je ne suis pas sûr de cet equation)

4)f(x)=1200
d'où 1200=100x
     12=x    (je remarque que ça colle pas car x>10... donc j'essaye avec l'autre equation)
donc : 1000 + 25(x-10)=1200
       25(x-10)=200
       (x+10)=8
       x+10=8
       x=-2  (ca colle toujours pas... je comprend vraiment pas)  

5) le volume V' du recipient vaut :
V' = 1000 + 250
V' = 1250
V'/2 = 625

f(x)=625
625=100x
x=625/100=6.25  Donc la hauteur du liquide atteind 6.25cm.


Merci encore et bonnne journée.

Videobos.

fonction affines par morceaux

Posté par
Revelli
re : fonction affines par morceaux 01-10-05 à 07:29

Bonjour,

Le récipient peut être vide => Vmin=0 pour une hauteur x=0

Le cube de base est plein (volume intermédiaire): Vint=1000 pour une hauteur x=10

Le récipient peut-être plein => Vmax=1000+250=1250 pour une hauteur x=20

Le volume est une fonction croissante de la hauteur d'eau x

4) V=1200 => V > Vint => x>10 => f(x)=1000+25(x-10)

càd 25(x-10)=200

soit 25x=450

soit encore x=18

5) V=625 => V < Vint => x<10 => f(x)=100x

càd 100x=625

soit x=6,25

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !