Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction avec alpha et beta...

Posté par antoine59 (invité) 05-05-05 à 11:57

bonjour,

on a f(x)= (x²+x+)/(1-x).

déterminez les réels et pour que la courbe C passe par les point A(2;5) et B(4;1).

moi g remplacer x par 2 puis je trouve 2= -4-
ensuite g remplacer x par 4 et je trouve 4=-16-. et je résoud ce système et je trouve = -6 et = 8 mais sa ne marche pas.
Pouvez vous le dire ou est mon erreur ou bien m'expliquer comment on fait.
Merci d'avance...

Posté par chrystelou (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:06

Bonjour,
En fait A appartient à C, donc f(2)=5, tu obtiens donc en remplaçant x par 2 et f(2) par 5 l'équation :
5=-(4+2\alpha+\beta)
Tu fais pareil avec le point B, et tu résouds ton systeme.
Voila

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:07

Bonjour antoine59

Je ne trouve pas les mêmes équations :

f(2) = 5 équivaut à :
\frac{4 + 2\alpha + \beta}{-1} = 5\\2\alpha + \beta = -9

f(4) = 1 équivaut à :
\frac{16 + 4\alpha + \beta}{-3} = 1\\4\alpha + \beta = -19

A moins que je ne me sois plantée dans mes calculs ...

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:29

Merci beaucoup à vous deux.
Je trouve bien =-5 et =1.

j'ai encore une 2eme question : il faut déterminer 3 réels a, b et c
f(x)= ax+b+c/(1-x).

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:32

Je suis d'accord avec tes valeurs.

Pour la deuxième question :
Pars de f(x) = ax + b + c/(1 - x), réduis au même dénominateur.
Puis identifie le numérateur avec l'expression de f de départ.
Bon courage ...

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:43

Je fais f(x) = ax + b + c/(1 - x)
             = ax²/(1-x) + bx/(1-x) +c/(1-x)
             = (ax² + bx + c)/(1-x)

ou bien f(x) = (ax² + bx + c)/(1-x)
             = ax²/(1-x) + bx/(1-x) +c/(1-x)
ensuite je simplifie  x et je trouve
        f(x) = ax + b + c/(1 - x)

es ce que c'est la bonne démarche ou bien il faut faire autrement ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 12:46

Ce que tu as écrit est faux, je ne sais pas comment tu réduis au même dénominateur ... Ici, le dénominateur commun est 1 - x, tu dois donc multiplier le numérateur et le dénominateur par 1 - x.

ax = \frac{ax(1 - x)}{1 - x}

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 13:01

c'est bien ce que je pensais.

f(x) = ax + b + c/(1-x)
     = ax(1-x)/(1-x) + b(1-x)/(1-x) + c/(1-x)
ensuite je développe
     = -ax²/(1-x) - bx/(1-x) + c/(1-x)
     = (-ax² - bx + c)/(1-x)
     = (ax² + bx - c)/(1-x)
désolé mais je ni arrive pas...

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 13:51

svp quelqu'un peut m'aider...

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 13:56

f(x) = ax + b + \frac{c}{1 - x}\\f(x) = \frac{ax(1 - x) + b(1 - x) + c}{1 - x}\\f(x) = \frac{ax - ax^2 + b - bx + c}{1 - x}\\f(x) = \frac{-ax^2 + (a - b)x + (b + c)}{1 - x}

Or, f(x) = (x² - 5x + 1)/(1 - x), donc en identifiant les coefficients du polynôme du numérateur, on obtient :
-a = 1
a - b = -5
b + c = 1

A toi de vérifier les calculs et de résoudre le système, bon courage

Posté par
H_aldnoer
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 13:58

slt antoine56 !


5$\begin{tabular}f(x)&=&ax+b+\frac{c}{1-x}\\&=&\frac{ax(1-x)}{1-x}+\frac{b(1-x)}{1-x}+\frac{c}{1-x}\\&=&\frac{ax(1-x)+b(1-x)+c}{1-x}\\&=&\frac{ax-ax^2+b-bx+c}{1-x}\\&=&\frac{-ax^2+(a-b)x+b+c}{1-x}\end{tabular}

sauf distraction !


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 13:58

oups ... je vois que l'on ta deja aidé ! slt Oceane

Posté par chrystelou (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:04

f(x) = ax + b + \frac{c}{1-x}

f(x)= \frac{ax(1-x)}{1-x} + \frac{b(1-x)}{1-x} + \frac{c}{1-x}

f(x) = \frac{ax-ax^2}{1-x} + \frac{b-bx}{1-x} + \frac{c}{1-x}

f(x) = \frac{ax-ax^2+b-bx+c}{1-x}

f(x) = \frac{(-ax^2 + (a-b)x + (b+c)}{1-x}

Aprés tu identifies !

Posté par chrystelou (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:05

Un train de retard !
dsl

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:07

Merci de votre aide et à bientot sur l'ile pour une question de ce meme exercice ou pour un autre problène.

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:07

De rien
@+

Posté par
H_aldnoer
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:07

* image externe expirée *

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:35

simple vérification :
je trouve :

a - b = -5       b + c = 1
-a + b = 5        4 + c = 1
1 + b = 5            c = -3
     b = 4

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:36

et a = -1

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 14:36

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 16:45

je suis a la fin de l'exercie et je doit trouvé I(1;3) le centre de symétrie de C

donc j'ai calculé f(1-h)=(-h²+5h-3)/h et
                  f(1+h)=(-h²+5h+3)/h.

ensutie j'ai fait [f(1-h)+f(1+h)]/2 et à la fin je devrai trouvé 3 mais je trouve -h + 5.
pouvez me dire ou je me suis trompé.
merci...

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 16:50

Tu t'es planté dans tes calculs sûrement ...
Pour f(1 - h), je trouve (h² + 3h - 3)/h
mais je ne suis pas non plus à l'abri d'une erreur
Reprends tes calculs

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 16:55

f(1-h) = [(1-h)²-5(1-h)+1] / 1-(1-h).
       = (1-h²-5+5h+1) / h
       = (-h+5h-3) / h.

j'ai faux

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 17:00

Et les identités remarquables ?
(1 - h)² = 1 - 2h + h²

Posté par antoine59 (invité)re : fonction avec alpha et beta... 05-05-05 à 17:01

bien vu !!!
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !