Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction avec courbe

Posté par
clourette
11-03-13 à 19:18

Bonjour je suis en troisième et j'ai un dm a rendre pour mercredi et je cherche depuis jeudi dernier sans réussir !!
La question est : la courbe ci contre représente la fonction F tel que F(x)= ax²+bx+c où a,b et c sont des nombres.
Déterminer les valeurs de a,b et c

(Je me demande si c'est vraiment pour des troisièmes )

Merci d'avance !!

fonction avec courbe

Posté par
Papy Bernie
re : fonction avec courbe 11-03-13 à 19:30

Bonsoir,

non, en principe,  ce n'est pas un pb de 3ème car tu vas avoir un système de 3 équations à 3 inconnues mais tu peux le ramener à  un système de 2 équations à 2 inconnues et là, c'est du niveau 3ème.

Cf passe par le point (-1;0) qui donne :

a*(-1)²+b*(-1)+c=0 donc :

a-b+c=0--->ligne (1)

Cf passe par le point (0;3) qui donne :

a*0²+b*0+c=3 soit c=3 donc tu as déjà une inconnue !!

Cf passe par le point (1.5;0) qui donne :

a*1.5²+b*1.5+c=0

2.25a+1.5b+c=0--->ligne (2)

Tu remplaces "c" par 3 dans (1) et (2) :

{a-b+3=3
{2.25a+1.5b+3=0

Et tu as un système que tu sais résoudre.

Refais mes calculs quand même !!

Posté par
clourette
re : fonction avec courbe 11-03-13 à 20:12

Merci !! Je pense que ça va beaucoup m'aider !!
J'espere avoir

Posté par
Papy Bernie
re : fonction avec courbe 12-03-13 à 10:40

Après avoir lu ton "merci" , j'ai voulu résudre le système et je me suis aperçu que j'avais fait une faute de frappe hier. Il faut lire :

Citation :
Tu remplaces "c" par 3 dans (1) et (2) :

{a-b+3=0
{2.25a+1.5b+3=0


J'avais écrit :

a-b+3=3 au lieu  :

a-b+3=0 !!

Donc tu résous :

{a-b+3=0
{2.25a+1.5b+3=0


A la fin , tu trouves :

f(x)=-2x²+x+3

Il existe un loigiciel gratuit Sine Qua Non ici :



Ce logiciel permet de tracer la courbe de la fct f(x)=-2x²+x+3 et tu retrouves ta courbe :

fonction avec courbe

Posté par
clourette
re : fonction avec courbe 12-03-13 à 17:53

Merci pour le nom du logiciel je vais le telecharger pour mes prochains DM ! J'avais corrigé cette faute de frappe !

Posté par
Papy Bernie
re : fonction avec courbe 12-03-13 à 17:58

Citation :
J'avais corrigé cette faute de frappe !


Bien vu !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !