Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction bornée

Posté par etienne-c (invité) 06-11-05 à 23:55

Bonsoir, ca m'énerve, cet exercice semble assez smiple et pourtant je ne sais pas exactement quelle méthode utiliser.
Soit g(x)= (2x²+1)/(x²+1)
Démontrer que pout youy réel x, on a: 1<=g(x)<2

A priori il faut réaliser un tableau de variation de la fonction g, mais je vois pas exactement comment faire. En tout cas merci d'avance pour votre aide.

Posté par jams (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:09

on g'(x)=\frac{2x}{(x^2+1)^2

donc g'(x) est du signe de x
pour x<0 alors  g'(x) <0
pour x0 alors g'(x)0

de plus \lim_{x\to +\infty} g(x)=2
et \lim_{x\to -\infty} g(x)=2
g(0)=1
d'où le tableau de variation et la conclusion qui en découle.

Posté par etienne-c (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:12

Oui, mais malheureusement nous n'avons pas encore vu en cours la fonction lim, et je ne peux donc pas l'utiliser. Enfin merci quand même.

Posté par
Rouliane
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:13

Bonsoir,

Pour majorer un quotient, généralement, on majore le numérateur et on minore le dénominateur.
Pour minorer un quotient, généralement, on minore le numérateur et on majore le dénominateur.

Là, on va seulement minorer ou majorer le numérateur, car on se rend compte que celui-ci à une exrpession proche du dénominateur.

Pour montrer ton encadremment, utilise que : 2x^2+1<2x^2+2 et 2x^2+1 \ge x^2+1

Nicoco

Posté par jams (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:14

et tu connais les dérivées ?

Posté par etienne-c (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:15

Euh, nous ne l'avons pas non plus fait en cours. Il me semble que cet exercice va justement servir à nous introduire aux limites.

Posté par
Rouliane
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:17

Avec ce que j'ai écris au message de 00:13 ça se fait en 2 lignes

Nicoco

Posté par etienne-c (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:20

Désolé, je n'avais pas vu le message car je n'avais pas actualisé.

Posté par
ciocciu
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:26

salut
ou bien la méthode sniper
tu calcules g(x)-1 et tu montres que c'est toujours >0
et g(x)-2 tu montres que c'est tjs <0
bye

Posté par
Rouliane
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:28

methode sniper

Posté par etienne-c (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:28

Après relecture, j'ai compris, merci beaucoup, je peux passer aux question suivantes

Posté par
ciocciu
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:29

bin oui en opposition à la fameuse méthode char d'assaut que le monde entier nous envie
salut nicoco

Posté par
Rouliane
re : fonction bornée 07-11-05 à 00:30

Salut Ciocciu
je connaissais pas non plus la méthode char d'assaut

Posté par etienne-c (invité)re : fonction bornée 07-11-05 à 00:36

Vive la méthode char d'assaut

Posté par
2ndreal
Methode char d assaut 07-11-05 à 10:12

Etienne ou Ciocciu,

Acceptez mes salutations et daignez s'il vous plaît m'expliquer en quoi consiste la méthode char d'assaut.

Pour résoudre ce problème en évitant les limites et les dérivées, je propose de considérer que
(2x^2+1)/(x^2+1) = x^2/(x^2+1) + (x^2+1)/(x^2+1) = x`2/(x^2+1) + 1
Si x = 0, la fonction est égale à 1.
Si x est différent de zéro, x^2/(x^2+1) > 0, alors la fonction est supérieure à 1.
Comme x^2/(x^2 + 1) < 1 (dénominateur plus grand avec des valeurs de x non nulles), la fonction est inférieure strictement à 2.

CQFD.

La méthode évite les limites et les dérivées. Pour information, le traitement des dérivées exige le traitement des limites.

Avec mes meilleures salutations.

Posté par bel_jad5 (invité)hi 07-11-05 à 10:25

on a
g(x)=(2x²+1)/(x²+1)
    =(2x²+2-1)/(x²+1)
    =2-1/(x²+1)<2
comme 1/(x²+1)<=1
alors
g(x)=>2-1
g(x)=>1
d ou le resultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !