Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction compliquée avec sinus

Posté par Erwan (invité) 17-07-05 à 18:13

Re-bonjour,

Je vous soumets mon problème :

g(x) = 2 ( sin² (x/2)  / (x/2) ).

g(x) = 1/2 ( sin (x/2) / x²)².

Comment passe t-on de l'étape 1 à la 2 ?

Merci bien.

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 18:27

je ne veut pas dire de betises mais je crois que c'est faux attend tout de meme que d'autres infirme/confirme ceci (surtout qu'en periode de vacance ... lol)

Posté par jerome (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 18:44

Salut,

Je crois que  H_aldnoer à raison :

3$\textrm 2\times \frac{sin^2\(\frac{x}{2}\)}{\(\frac{x}{2}\)} \neq \frac{1}{2}\times(\frac{sin\(\(\frac{x}{2}\)}{x^2}\)^2

Tu as trouvé cette égalité dans ton livre?

A+

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 18:47

C'est dans le corrigé de l'exercice 14 (chapitre 1) du livre "interro des lycées"...



Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 18:47

TS ^^

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 18:59

re,

pour s'en convaincre je trace les deux fonctions :
   3$\rm g(x)= 2\times\frac{\sin^2(\frac{x}{2})}{\frac{x}{2}}
   3$\rm f(x)= \frac{1}{2}\times(\frac{\sin(\frac{x}{2})}{x^2})^2
* image externe expirée *

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:09

ui,  parce que l'énoncé c'est :

on considère la fonction g définie sur R* par : g(x)=(1-cosx)/x².
Montrer que, pour tout x non nul on a : g(x) = 1/2  ( sin (x/2) / x²)².

ds le corrigé :
cosx = cos2(x/2)=1-2sin²(x/2).
après, il faut remplacer cosx pa cette nouvelle expression ds la fonction..

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:13

moi perso je comprend pas ceci : "cosx = cos2(x/2)=1-2sin²(x/2)."

Posté par
otto
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:24

Que ne comprends tu pas H_aldoer?
Erwan, que se passe t'il si tu changes cos(x) en 1-2sin(x/2)² dans ta première expression? (il n'y a pas un facteur 2 qui est mal mis?)

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:25

en fait, après les deux expressions n'ont pas l'air de coller ensemble..(cf premier message)

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:31

beh je comprend pas pourquoi on aurait cosx = cos2(x/2)

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:33

si tu divises 2 par 2 çà revient à cosx ?!

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:40

a donc c'est cosx = cos(2*(x/2)) je penser que c'etait un carré !

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 19:42

ui

Donc voilà je ne sais pas si le livre a bon..

Posté par
soucou
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 20:39

Bonjour,

On a par exemple via les formules d'addition \cos(x)=\cos^2\(\frac{x}{\:2\:}\)-\sin^2\(\frac{x}{\:2\:}\) à ne pas comfondre avec \cos^2(u)+\sin^2(u)=1

a donc c'est cosx = cos(2*(x/2)) je penser que c'etait un carré !

Autant pour moi !

Posté par
otto
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 20:47

g(x)=(1-cos(x))/x²=2sin(x/2)²/x²=2(sin(x/2)/x)²
Sauf erreur.

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 20:58

Otto : j'ai trouvé çà..cependant mon livre n'a pas l'air d'être d'accord^^

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 23:13

Posté par
Nightmare
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 23:15

Que veux tu qu'on fasse Erwan ? ton livre a marqué une erreur on y peut rien, ça arrive fréquemment malheureusement.


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 23:17

je voulais confirmation comme tu possède le bouquin

Merci à tous !

Posté par
Nightmare
re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 23:19

Cet exercice n'est pas dans mon bouquin (je posséde une ancienne édition) donc je ne peux pas te dire mais ce qu'a dit otto est bon donc si tu nous a bien mis ce que ton livre dit alors c'est bien faux.


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Fonction compliquée avec sinus 17-07-05 à 23:21

effectivement, je trouve comme Otto.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !