Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction de référence

Posté par
Dohko
23-05-18 à 14:36

bonjour,

j'ai un soucis concernant les démonstrations

on as les fonctions f et g représentées graphiquement dans un repère orthonormé définies sur R par f(x)=(x²+1) et g(x)=|x|

1 demontrer que pour tout x f(x)=|x|(1+(1/x²))

2 montrer que pour tout x, on a f(x)-g(x)>0

la première c'est bon mais la deuxième je bloque

j'ai donc calculer: |x|(1+(1/x²))-|x|
ce qui me donne
|x|((1+(1/x²))-1)>0
donc comme 1/x² et toujours positif et que la racine de 1+quelque chose de positif et toujours positif et >1 on a
(1+(1/x²))-1>0
et donc valeur absolue x quelque chose de positif >0 ?

j'ai du mal a le justifié mieux que ça

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction de référence 23-05-18 à 14:43

Bonjour

C'est OK comme ça!

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction de référence 23-05-18 à 14:43

Bonjour, oui c'est bon
1/x² > 0 1 + 1/x² > 1 (1 + 1/x² ) > 1 (la fonction racine est croissante) (1 + 1/x² ) - 1 > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !