Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de référence - DM

Posté par
nini1601
12-01-12 à 21:03

Bonsoir, je souhaiterai avoir une petite aide s'il vous plait pour mon DM. Si vous pouvez m'expliquer le a) et je ferai la suite en vous demandant, par la suite si c'est juste. Merci

Exercice :

Un opérateur de téléphonie mobile propose les trois forfaits mensuels suivants :
Forfait 1 : 40 min pour 15 €
Forfait 2 : 1 h pour 17 €
Forfait 3 : 1 h 30 pour 22 €
Les appels au-delà du forfait sont facturés 0,38 € la minute.

a) On appelle fl la fonction qui, a tout réel x représentant le nombre de minutes consommées dans le mois, fait correspondre Ie prix à payer (en €) pour un abonné du forfait 1.
Donner la valeur de f1(30), f1(45), f1(100); donner une
expression de f1(x) pour x e [0 ; 40], puis pour x > 40.

b) On appelle f2 la fonction donnant, pour tout réel x, le
prix a payer en euros pour un abonné du forfait 2 ayant
consommé x minutes de communication.
Donner la valeur de f2(30), f2(45), f2(100); donner une
expression de f2(x) pour x e [0 ; 60], puis pour x > 60.

c) On appelle f3 la fonction donnant, pour tout réel x, le
prix a payer en euros pour un abonné du forfait 3 ayant
consommé x minutes de communication.
Donner Ia valeur de f3(30), f3(45), f3(1O0); donner une
expression de f3(x) pour x e [0 ; 90], puis pour x > 90.

d) Dans un repére (O, I, J), en choisissant une unité pertinente, représenter les fonctions fl, f2 et f3.

e) En déduire par lecture graphique le nombre de minutes consommées a partir duquel un consommateur a intérêt
passer du forfait 1 au forfait 2 ; du forfait 2 au forfait 3.

Posté par
nini1601
re : Fonction de référence - DM 12-01-12 à 22:13

Est ce que je pourrais avoir une aide s'il vous plait.

Posté par
Laje
re : Fonction de référence - DM 12-01-12 à 23:08

a)
On a une fonction constante jusqu' à 40
f1 = 15
puis au-delà de 40
on a une fonction affine :
f1 = 0,38x + 15

Posté par
nini1601
re : Fonction de référence - DM 12-01-12 à 23:36

Donc f1= 15
f2= 0,38*5+15=16,9
F3=0,38*60+15=37,8

c'est sa ?

Posté par
Laje
re : Fonction de référence - DM 13-01-12 à 00:01

Non , je voulais dire :
pour a)

jusqu' à 40 minutes on paye 15 €

pour 30 minutes = 15 €

pour 45 minutes :
(40 minutes + 5 minutes)
15 € + (5 * 0,38 €) = 16,90 €

pour 100 minutes :
(40 minutes + 60 minutes)
15 € + (60 * 0,38 €) = 37,80 €


Pour x de 0 à 40 :
f1(x) = 15

Pour x > 40
f1(x) = 0,38 * (x - 40) + 15
f1(x) = 0,38x - 15,2 + 15
f1(x) = 0,38x - 0,2

Posté par
nini1601
re : Fonction de référence - DM 13-01-12 à 05:54

Merci à toi, pour le a, b et c c'est bon mais pour le d ce n'est pas la bonne consigne, c'est celle la : Écrire 3 algorithmes pour donner les expressions de f1(x), f2(x), f3(x).

Posté par
Laje
re : Fonction de référence - DM 13-01-12 à 08:44

Ecrire 3 algorythmes ?
je ne sais pas faire .

Pour les expressions :

a)
f1(x) = 0,38x - 0,2

b)
f2(x) = 0,38 * (x - 60) + 17
f2(x) = 0,38x - 22,8 + 17
f2(x) = 0,38x - 5,8

c)
f3(x) = etc ...

Posté par
Yoyoking94
re : Fonction de référence - DM 29-04-17 à 19:32

Bonjour je voulais savoir, comment avez vous fait pour trouver "15,2" et "22,8" svp je n'ai pas compris votre méthode merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !