Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction definie

Posté par
jody
22-02-17 à 12:15

Bonjour.
J'ai besoin de votre aide car je n'ai pas du tout compris. C'est un dm de maths à faire pour mardi prochain.
Voici cet exercice:
On considère la fonction définie par l'expression algébrique suivante: (3+5)(2-4)
1) Recopier et compléter le script ci-contre qui permettra de vérifier les réponses aux questions suivantes.
2) Calculer l'image de -2.
3) Calculer le (ou les) antécédent(s) de 0.

Merci beaucoup d'avance.

fonction definie

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction definie 22-02-17 à 12:25

Bonjour,

quand on copie-colle un énoncé il est indispensable de se relire car certains éléments ne sont pas copiables (des symboles sous forme d'images, certains caractères spéciaux etc)

"comprendre" cet exo est uniquement savoir s'adapter à des règles d'un jeu qu'on ne connaissait pas avant.
ici il s'agit de découvrir les règles du jeu "scratch"
que veulent dire des trucs en relief etc sur ce "jeu" (ce sont l'équivalent de parenthèses)
le reste des règles de scratch est du français ordinaire, associé à une architecture graphique des "phrases"

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 08:49

Bonjour Mathafou,
J'ai recopié exactement la même chose, je ne vois pas d'erreur de copie.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 08:55

alors il va falloir apprendre à lire....

Citation :
On considère la fonction définie par l'expression algébrique suivante: (3+5)(2-4)

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 11:48

Bonjour Malou,
(3+5)(2-4) ou (3+5)x(2-4) c'est pareil, cela donne le résultat -16.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 11:50

mais tu n'as pas oublié des x dans la recopie à l'intérieur de tes parenthèses ?

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 12:13

Non rien, tout est noté... Si tu veux je te mets la photo de l'exercice?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction definie 23-02-17 à 12:15

les x sont certainement des x ou d'autres caractères exotiques "en forme de x"

et comme cet énoncé n'a pas été tapé mais très certainemnt copié-collé depuis un document, ces caractères exotiques n'ont pas été copiés...
déja dit :

Citation :
quand on copie-colle un énoncé il est indispensable de se relire car certains éléments ne sont pas copiables (des symboles sous forme d'images, certains caractères spéciaux etc)
et que donc il faut les ajouter à la main en les remplaçant par des caractères standards (ici des "x") tapés au clavier.

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 12:34

Je n'ai pas fait de copier/coller, mais j'ai recopié. L'exercice m'ai été donné sur une feuille par la professeure de Maths.

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 12:35

Je vous mets la photo de ma feuille?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 12:54

envoie moi ton sujet sur mon mail (dans mon profil)

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 13:59

malou
D'accord, je vous l'envoie de suite. Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 14:08

vrai, tu as recopié ton énoncé exact...manifestement ils ont oublié des x (erreur d'énoncé ! )
fonction definie

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 14:11

Donc je mets quoi alors, j'ai peur d'avoir un zéro  

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 14:14

tu ne vois pas ton prof d'ici devoir rendre ton travail ? vous ne correspondez jamais avec lui par mail non plus ?

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 14:16

Non pas de mail et chez nous, on est en vacances. Donc je la vois pas avant mardi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction definie 23-02-17 à 14:18

il y a le choix entre :

(3x+5)(2x-4)
(3+5x)(2-4x)
etc (4 possibilités)

le plus "usuel" serait (3x+5)(2x-4)

poursuivre l'exo en ce sens à mon avis.

identifier le moment où les x ont disparus entre la conception de l'exo et sa "diffusion" est impossible
il semblerait que ce soit du côté du prof que ça se passe.

(lors d'une conversion de Mac vers un autre système par exemple, il est "bien connu" que le Mac s'assoit royalement sur les normes internationales Unicode pour le codage de caractères exotiques, qui donc disparaissent quand on reprend les documents Mac dans un autre système...)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction definie 23-02-17 à 14:20

oui, je pense aussi que jody peut dire qu'il (elle) pense qu'il y a une erreur et que pour faire son exo il (elle) choisit de corriger l'énoncé en (3x+5)(2x-4)

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 14:24

D'accord, merci beaucoup de votre aide Mathafou et Malou.
Je vais faire l'exo avec  (3x+5)(2x-4).
Espèrons que j'y arriverai sinon je reviendrais vers vous.   
Merci encore.

Posté par
jody
re : fonction definie 23-02-17 à 14:25

Au moins, ma professeure ne pourra pas dire que je ne fais pas d'effort!!!  

Posté par
jody
re : fonction definie 24-02-17 à 11:02

Bonjour,
Je n'ai pas réussi à compléter le script, je crois que je n'ai pas compris.  
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction definie 24-02-17 à 11:24

il faut comprendre la "syntaxe" graphique de scratch

"l'empilement" des couches de calculs revient à utiliser des parenthèses :

fonction definie

(désolé pour la qualité, c'est recopie de ton image)
dans lequel les deux premier trucs à compléter sont surélevés, revient à calculer

( ... * ...) + ...
c'est à dire je multiple les deux premiers "trucs", puis au résultat j'ajoute le troisième "truc"

cela a pour but de traduire la première expression 3x+5 c'est à dire 3 multiplié par x, puis le tout plus 5

compléter les trous de cette ligne de scratch est alors évident

faire pareil pour la deuxième expression
et on observe alors que la façon dont elle est calculée : ... - ( ... * ...)
(la partie surélevée est à droite)
suggère que notre hypothèse sur les x manquants est fausse :
la deuxième expression est certainement 2 - 4x et pas 2x - 4

la dernière ligne à compléter effectue le produit des deux résultats précédents, qui s'appellent ? (noms des variables)
dans le but de calculer (3x+5)*(2-4x) et de l'afficher (pendant 2 secondes).

Posté par
jody
re : fonction definie 24-02-17 à 11:40

Merci beaucoup Mathafou, je comprends mieux.
Et ensuite, pour la question 2, je remplace les x par -2, c'est bien ça? Cela me donnerait le résultat de (3x-2 +5)(2-4x-2)=  -1 x10= -10

Posté par
jody
re : fonction definie 24-02-17 à 11:52

Par contre, le ou les antécédent(s)  de 0.
Je dois trouver (3x+5)(2-4x) =0 c'est bien ça?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction definie 24-02-17 à 12:07

remplacer x par -2 c'est remplacer (il n'y a plis de x du tout après ce remplacement)
pas écrire un -2 en plus de x

pour "protéger" le signe - de -2 je lui ajoute des parenthèses

remplacer x par -2 dans (3x+5)(2-4x) c'est calculer (3*(-2)+5)(2-4*(-2)) avec les règles de priorités des opérations et la règle des signes etc

antécédent(s) de 0. Je dois trouver (3x+5)(2-4x) =0

c'est bien ça
tu dois résoudre (3x+5)(2-4x) =0
qui est une "équation produit nul
ce produit sera nul si un de ses facteurs est nul, ce qu donne deux solutions

Posté par
jody
re : fonction definie 24-02-17 à 13:32

Super!! Merci beaucoup Mathafou!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !