Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée et sens de variation

Posté par thesadness77 (invité) 19-03-06 à 09:44

Bonjour je suis en premiere Es, nous venons d'entamer un nouveau chapitre " dérivation", mais je n'ai pas assister au cours ( manifetation anti-cpe) , je les ai rattraper mais malgrès cela , je ne comprend ni le cours ni les exercices données. pourriez vous m'aidez et m'expliquez cette exercice.

Précisez l'ensemble de définition de la fonction f, calculez f '(x) et dressez le tableau de variation de f. deduisez en les solutions de l'inéquation proposée.

f(x) = (x-1)/(2x+3)                   f(x) > ou égale à 7

Posté par
siOk
re : Fonction dérivée et sens de variation 19-03-06 à 09:53

Bonjour

f est définie et dérivable sur R privé de -1,5

Pour calculer la dérivée, tu utilises la dérivée de u/v avec:
u(x) = x-1    donc  u'(x) = 1
v(x) = 2x + 3 donc  v'(x) = 2

donc f'(x)=\frac{1\time (2x+3)-2\time (x-1)}{(2x+3)^2}=...


Après en étudiant le signe de la dérivée, tu peux en déduire le tableau de variation

Posté par thesadness77 (invité)re : Fonction dérivée et sens de variation 19-03-06 à 10:04

oki merci beaucoup, mais f est définie et dérivable sur R privé de -1,5 comment tu trouve ça ?

Posté par
siOk
re : Fonction dérivée et sens de variation 19-03-06 à 10:06

f est une fonction rationnelle (un polynome divisé par un polynome) donc dérivable partout où son dénominateur ne s'annule pas.

Posté par thesadness77 (invité)re : Fonction dérivée et sens de variation 19-03-06 à 10:09

oki  c'est bon j'ai compris , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !