Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction DM

Posté par
sendy76
21-05-09 à 11:27

Bonjour , voici mon énoncé :

On concidère la fonction f éfinie sur R par : f(x)= x- sin x.

1. Etudier la parité de la fonction f.
( j'ai fais f(-x) = -x + sin x = -f(x) donc impaire)

2. Soit  x [0;2] , calculer f(x+2 ) , f(x+4) , f(x+k2), pour tout entier k relatif.
( j'ai trouver pour f(x+2) =x-sinx +2 = f(x) +2 , et pareil pour les trois autres, mais ça me semble bizare , je pense avoir faux)

3. Expliquer comment à partir de la représentation C de f sur [0;2] on peut l'obtenir toute entiere. (j'ai mis a tout hasard : il y a une symétrie par rapport au point d'origine car la fonction est impaire, il faut donc rajouter a chaque fois 2k )

4. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur [0;2], puis justifier que f est strictement croissante sur R.
( f'(x) = 1-cosx , mais je n'arrive pas a étudier le signe de la dérivé, et donc les variations non plus )

5. Montrer que pour tout x réel on a : x-1 f(x)x+1.
(je n'y arrive pas)

6. soit A > 0  . Justifier que f(x) A dès que x 1+A

7. En déduire la limite de la fonction f au voisinage de -00

8. Représenter la fonction sur l'intervalle [-6 ; 6]


J'ai besoin de votre aide
Merci d'avance !

Posté par
Nakoma
re : Fonction DM 21-05-09 à 12:02

Salut sendy76,

4) Aide toi d'un cercle trigonométrique pour voir comment cos varie entre 0 et 2

5) Il faut juste utiliser le fait que pour tout x, -1sin(x)1

6) Utilise l'inégalité à gauche démontrée juste avant

7) Pareil, utilise la question 6 et le fait que ta fonction soit impaire

Bonne chance, et n'hésite pas si t'as d'autres questions

Posté par
sendy76
re : Fonction DM 21-05-09 à 12:35

En m'aidant du cercle je ne trouve toujours pas...cos x positif sur (0;] et négatif sur [;2 ] ? et donc le contraire pour - cos x?

Posté par
Marc35
re : Fonction DM 21-05-09 à 12:52

Bonjour,
Pour la 3, il faut utiliser une translation. Je te laisse trouver la vecteur...
Pour la 4 :
-1 cos x +1
+1 - cos x -1
+2 1 - cos x 0
Donc :
0 f'(x) +2
f'(x) étant positive ou nulle, la fonction est croissante (f'(x) = 0 pour x = 2k)

Posté par
Marc35
re : Fonction DM 21-05-09 à 12:53

"la vecteur" ==> le vecteur

Posté par
sendy76
re : Fonction DM 21-05-09 à 12:59

Merci mais je ne comprend pas comment on sait que f'(x) = 0 pour x = 2k
et pour la 3 je ne comprend toujours pas :s

Posté par
Nakoma
re : Fonction DM 21-05-09 à 13:34

f'(x)=0 pour x = 2k car cos(0) = 1 , donc cos(2)=1 , cos(4)=1 et ainsi de suite
Pour la 3, sin est 2 périodique, donc sin(x+2) = sin(x), donc quand x [2,4], tu as la même courbe qu'en [0,2], mais avec une translation de 2

Posté par
sendy76
re : Fonction DM 21-05-09 à 13:42

ah d'accord merci beaucoup, je pense avoir compris

Par contre j'ai encore un problème, pour la question 6, j'ai réussi a justifier que f(x)A des que x1+A, mais je ne vois pas comment ça peut me servir à en déduire que lim (x) quand x -> + 00  = +00  ?

Posté par
sendy76
re : Fonction DM 21-05-09 à 14:12

s'il vous plait

Posté par
Marc35
re : Fonction DM 21-05-09 à 18:02

lim f(x) = +  quand x+
lim f(x) = -  quand x-

Posté par
sendy76
re : Fonction DM 23-05-09 à 22:44

merci mais, dans l'énoncé c'est écrit "en déduire" , et pour répondre à cette question je ne m'aide pas du résultat précédent, c'est normal?

Posté par
Marc35
re : Fonction DM 24-05-09 à 16:25

A > 0 donc x > 0 et f(x) > 0
x 1+A == > f(x) A
Si A+, x + et f(x) +
La fonction étant impaire, f(-x) = -f(x).
-x < 0 , comme f(x) +, f(-x) -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !