Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction en géométrie

Posté par laetitia91 (invité) 19-09-06 à 16:39

bonjour, j'ai déjà repondu aux deux premières questions, j'ai seulement un problème sur la dernière, je me retrouve bloquée:

Soit ABM un triangle isocèle, avec AB=4.
M est un point variable de la médiatrice de [AB]

on pose: MA=MB= x (x strictement suprérieur à 2)

CALCULER EN FONCTION DE x :
1-la hauteur de MH

je me suis servit du théorème de pytagore
MH+HB=MB   (tout au carré)
MH=(x+2)   (tout au carré)

MH est une distance donc est positif
MH= (x-2)

2-l'aire du triangle
A=(4x)/2
=2x

3-la hauteur AK : on pose AK= h(x)

je me suis encore servit du théromèe de pythagore
AK+KB=AB   (tout au carré)
AK+KB=4    (tout au carré)

et c'est là que je me retrouvé bloqué car je ne connais rien sur AK
j'avais pensé que je pouvais trouver sa longeur en me servant du centre de gravité, je suis sur la bonne voie?

Posté par laetitia91 (invité)re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:02

SVP....

Posté par
spmtb
re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:08

Bonjour Laetitia
ta reponse 1 est fausse , donc le reste aussi!
MB est l hypotenuse de MHB donc pythagore ... MH = rac( x²-2²)= rac(x²-4)question 2
Aire = AB*MH/2
= 4*rac(x²-4)  /2 = 2rac(x²-4)
question 3
l idee est que l aire du triangle reste identique, meme si on change de base ,et si ao choisit BM comme base , la hauteur correspondante est AK
donc AIRE = BM*AK/2 = 2rac(x²-4)donc
x*AK/2 =2rac(x²-4)

produits en croix donne AK = 4 * rac(x²-4)    /  x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:11

x² = h² + 2²
h² = x² - 4

h = V(x²-4)  (Avec V pour racine carrée).
MH = V(x²-4)
---
A(x) = (1/2)*AB * MH
A(x) = (1/2) * 4 *  V(x²-4)
A(x) = 2V(x²-4)
---
On a aussi:
A(x) = (1/2).BM.AK
A(x) = (1/2)x.AK

--> 2V(x²-4) = (1/2)x.AK

AK = [4.V(x²-4)]/x
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:12

Double emploi avec la réponse de spmtb.

Posté par
spmtb
re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:13

Posté par laetitia91 (invité)re : fonction en géométrie 19-09-06 à 17:20

je te fais confiance je pense que c'est bon,

je vérifierais quand même tout ca

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !