Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction / Equation avec problème

Posté par Mido Ban (invité) 17-09-06 à 20:25

Déjà, Merci à Joelz de m'avoir aider pour mon topic fonction
Enfin Bref, je suis bloqué avec ces quelques raisonnements ...
Est-ce que vous pouriez m'aider ? =P ^____^
Merci d'avance !!
Exercice 1

Un père de famille consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement et les impôts divers, les deux tiers de ce qui reste pour la nourriture, ensuite la moitié de ce qui reste pour les loisirs et l'habillement, et enfin il économise le reste, cad 200 euros. Calculer son salaire

Pour l'exercice 1, je pense qu'il faut faire une équation cad 200 x 2 x 3/2 x 3 = 1800
Mais le pb, c'est qu'il faut s'en doute mettre un inconnu x ... sinon, je ne sais pas comment résoudre ...

Exercice 2

Déterminer ts les entiers relatifs tes que la somme de leur carré et de leur cube soit égale à vingt-cinq fois l'entier suivant.

Alors, je pense que pour cet exercice, je pense qu'il faut faire une équation cad
x²+x^3 = 25x+1
Mais je ne suis pas sûr du tt

Exercice 3

Soit f la fonction définie sur R\{-4} par : f(x)= x²+6x+5/x+4

1) Montrer que, pour tout x n'est pas égal (égal barré) à -4, f(x) = x+2 - 3/x+4
2) Trouver, en Justifiant, deux fonctions affines g et h telles que pour tt réel x positif, g(x) < ou égal f(x) < ou égal h(x)

Alors, alors, pour cet exo, dans la quest 1, je pense qu'il faut montrer que
x+2 - 3/x+4 = x²+6x+5/x+4
Pour la quest 2, je n'ai aucune idée du tt ...
Voilà !! J'attend de comprendre avec impatience !! =)

Posté par
geo3
re : Fonction / Equation avec problème 17-09-06 à 21:50

Bonsoir
Exercice 1
Soit x son salaire =>
x/3 + (2/3)(2x/3) +(1/2)(x - x/3 - 4x/9) + 200 = x   =>
x/3 + 4x/9 +(2x/9).(1/2) + 200 = x   =>
3x/9 + 4x/9 + x/9 + 200 = x  =>
8x/9 + 200 = x   =>
x - 8x/9 = 200  =>
x/9 = 200   =>
x = 1800 €
*
Exercice2
ce serait plustôt x² + x³ = 25.(x+1)  =>  x².(x + 1) = 25(x + 1)  =>
(x + 1).(x² - 25) = 0   =>
(x + 1).(x + 5).(x - 5) = 0  =>
x = -1 ou x = -5 ou x = 5
*
Exercice 3
ton énoncé est f(x) = ( x²+6x+5)/(x+4) et non x²+6x+5/x+4
1) il suffit de réduire au même dénominateur l'expression x+2 -3/(x+4)  ou
d'effectuer la division dans f(x)
2)je cherche
A+

Posté par
geo3
re : Fonction / Equation avec problème 17-09-06 à 22:23

Rebonsoir
Pour tout réel positif ( je n'avais pas vu positif) donc > -4
on a bien x + 2 - 3 < x + 2 - 3/(x+4) < x + 2
=> g(x) = x - 1  et h(x) = x + 2
A+

Posté par Joydisee (invité)re : Fonction / Equation avec problème 17-09-06 à 22:30

Bonsoir!

Maintenant que Mido Ban ("Get Backers") a reçu toutes ses reponses, je me permet de demander si quelqu'un pourrait prendre le temps de m'expliquer comment geo3 a trouvé cette etape:
x/3 + (2/3)(2x/3) +(1/2)(x - x/3 - 4x/9) + 200 = x  ; dans l"exercice 2;
ma mise en equation me donne : (x/3)+(2x/9)+(2x/27)+200=x . . . Je ne doute pas des resultats de Geo3, mais si qqn pouvait mexpliquer mon erreur... (Si Geo3 lui même est encore la...)

Et si qqn pourrait m'expliquer aussi comment en simplifiant x+2 -3/(x+4) on pouvait repondre a la 1) de l'exercice 3...

Merci d'avance!!
Bonne soirée a tous!

Posté par Mido Ban (invité)Fonction / Equation avec problème 17-09-06 à 22:38

Vive GetBackers !! mdr
Et merci bcp de m'avoir donné qqs pistes !! =) Merci bcp =O =O

Posté par
geo3
re : Fonction / Equation avec problème 17-09-06 à 22:58

Bonsoir
Quand on pris 1/3 il reste 2/3
les 2/3 de 2/3 = 4/9
quand on a pris 1/3 et 4/9 il reste (1 - 1/3 - 4/9) = (9-3-4)/9 = 2/9 et
on doit prendre la moitié de 2/9  ce qui donne (1/2).(2/9) = 1/9
+ 200 d'économie = le salaire
Je pense que ceci devrait plus clair.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !