Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction et équation du 2nd degré

Posté par
Ramswed
26-10-20 à 16:08

Bonjour!  
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice de mon dm
Soit  f  la fonction définie sur R par :
F(x) = ax2 + bx + c
Et telle que : f(0)= 4,5 ; f(2)=0 ; f(-3)=9,75
Determiner les réels a,b et c.

J'ai seulement trouvé que c = 4,5 car
F(0)= a × 0^2 + b× 0 + c = 0+ c =4,5
Toutes les autres pistes explorées m'ont menées à un echec..
Si quelqu'un peut m'éclairer un peu sans forcément me donner la réponse ce serait sympa
Merci d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction et équation du 2nd degré 26-10-20 à 16:16

Bonjour,

tu as traduit f(0 ) = 4.5 ce qu a donné directement c, très bien

maintenant il faut traduire de même f(2) = 0
ça donne une relation entre a et b, (vu que c=4.5 est déja connu, il n'est plus inconnu )

et f(-3) idem
ça donne une autre relation entre a et b

ces deux relations forment un système de deux équations à deux inconnues a et b
à résoudre.

Posté par
Ramswed
re : Fonction et équation du 2nd degré 27-10-20 à 16:04

*** citation inutile supprimée ***
(c'est déja écrit juste au dessus)

J'ai trouvé que:
Le système de deux équations à deux inconnus avait pour résultat a= -1/10 et b=-41/20

  Merci beaucoup pour cette réponse rapide qui m'a bien aidé!  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction et équation du 2nd degré 27-10-20 à 16:09

c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !