Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction et suites

Posté par magus (invité) 31-03-05 à 12:00

alors voila, je suis bloqué sur la premiere partie donc j'avence pas por la suite du probleme et jai du mal avec les suites donc si vous pouviez m'aider pour cet exercice.. merci d'avence


Soit f définie sur R\{-1} par : f(x)=(x+4)/(x+1), et C sa sa représentation graphique dans le plan (O,i,j). on prend 2cm pour chaque axe.

I
a) Etudier les variations de f
b) Tracer la portion de C dont les points ont une abcisse comprise entre -1 et 5.

II
Soit (Vn) (n appartien a R) définie par : Vn=(Un-2)/(Un+2) *

a) En utilisnat (*), exprimer Un en fonciton de Vn.
b) Montrer que (Vn) est géométrique de raison -1/3
c) Exprimer Vn en fonction de n. En déduire Un en fonction de n

voila, il y a une troisième partite mais je l'ai réusie merci d'avence pour l'aide

Posté par
Flo_64
re : fonction et suites 31-03-05 à 12:13

I/
a/ ensemble de définition R-{-1}
f(x)=(x+4)/(x+1)
f'=1/(x+1)-(x+4)/(x+1)²=(x+1-x-4)/(x+1)²=-3/(x+1)² <0 quelque soit x

donc f(x) est décroissante
    - infini       -1         + infini
f'             -    ||   -  
f     décroiss      ||   décroiss

f(x)=(x+1+3)/(x+1)=1+3/(x+1)

x tend - infini ou x tend vers + infini 1/(x+1) tend vers 0
lim f(x)=1 quand x tend vers + infini  ou x tend - infini
lim f(x)=-infini quand x tend vers 1 à gauche
lim f(x) = + infini quand x tend vers 1 àdroite

II/
Vn=(Un-2)/(Un+2)=(Un+2-2-2)/(Un+2)=1-4/(Un+2)
Vn-1=-4/(Un+2)
Un+2=-4/(Vn-1)
Un=-2-4/(Vn-1)=(-2(Vn-1)-4)/(Vn-1)=-2(Vn+1)/(Vn-1)

Posté par
Flo_64
re : fonction et suites 31-03-05 à 12:16

Tu parts de Vn+1 et tu montres que Vn+1=1/2Vn
en fait il manque une partie car j'ai déjà corrigé cet exo sur ce cite et je pense que Un+1=f(Un)
en utilisant cette relation tu montres que Vn+1=1/3Vn

comme tu sais que Vn géométrique de raison 1/3
alors
Vn=(1/3)^n*V0
tu remplaces la valeur de Vn dans la valeur de Un trouverjuste avant et tu as Un en fonction de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !