Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction et tableur

Posté par
youyou052
06-05-18 à 14:12

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette exercice merci pour votre futur aide svp ! J'ai fourni la photo du tableur et des questions au cas où

On considère la fonction f définie par f(x) =4x 2 - 1

1)calculer f(-2)
2)calculer l'image de 5
3)on utilise le tableur. Pour quelques valeurs de x , f(x) a été calculée
a) quelle formule a-t-on entré dans la cellule B2 ?
b) En utilisant le tableau ci-contre, donner le(s) antécédent(s) de 3 par f

1) j'ai trouvé -33 mais je n'en suis même pas sure car je ne sais pas si je dois utiliser le tableur ou la première phrase de l'enoncer

Merci

Fonction et tableur
*** Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! faire CTRL F5 ** *

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:14


***** modération :  citations inutiles (surtout 4 fois de suite), un simple up suffit ******

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:17

Bonjour,

Citation :
1) j'ai trouvé -33

f(-2) avec f(x) =4x 2 - 1 tu trouves -33 ??
tu devrais refaire le calcul.

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:19

Je viens de le refaire et 15

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:20

Mais alors le tableur sert seulement pour la question 3 ?

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:33

Et pour la question 2 c'est 99

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:35

Quels'un Svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:43

oui OK pour la question 2

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 14:52

D'accord si la question 1 et 2 sont bonnes pour l'es question 3) a et 3)b

A)je ne sais pas

B) les antécédents de 3 par f sont : 1 et -1
Ou je dois le présenter comme sa ou pas obliger ? : f(-1)=3
                      f(1)=3

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 15:03

Svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 15:50

Citation :
a) quelle formule a-t-on entré dans la cellule B2 ?

il faut bien calculer la fonction à partir de la valeur qu'il y a en A2 donc
=4*A1^2-1
formule que l'on a plus qu'à tirer vers le bas pour que toutes les cellules soient calculées.

Citation :
B) les antécédents de 3 par f sont : 1 et -1

oui très bien

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 16:05

Ce n'est pas plutôt A2 que A1 ?

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 16:06

Ou -5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 16:24

oui tu as raison.
=4*A2^2-1

Posté par
youyou052
re : Fonction et tableur 06-05-18 à 16:37

Merci pour votre, vous pouvez m'aider sur mon autre sujet maintenant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !