Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction et volume

Posté par
babete83
03-11-16 à 11:07

bonjour, je n'y comprends rien
on remplit un aquarium avec la longueur de 34cm, la largeur de 17cm et la hauteur de 22 cm.
on appelle x la hauteur d'eau de l'aquarium.
je dois exprimer le volume V(x) d'eau dans l'aquarium en fonction de x.
je dois trouver l'image de 10 par la fonction V.
et donner quelle valeur de x, V(x) est il égal à 5 L
merci

Posté par
PiR
re : fonction et volume 03-11-16 à 11:12

Bonjour,

Le volume de ton aquarium est V= longueur*largeur*hauteur. Du coup ce qui va varier est la hauteur d'eau qui correspond à x. Tu n'as plus qu'à remplacer dans l'expression de V et tu calculeras V(10) et résoudras V(x)=5 (fais attention à l'unité de volume que tu utilises)

Posté par
babete83
re : fonction et volume 03-11-16 à 12:07

re bonjour
donc ma fonction serait
V(x)=34x17xX ?
donc
l'image de 10
V(10)=34x17x10
V(10)= 5780 cm3

et quand V(x)=5L
on a 5000=34x17xX
             5000= 578 xX
                 X=5000/578= 5.65 cm

Posté par
PiR
re : fonction et volume 03-11-16 à 12:12

Je n'ai pas vérifié le calcul mais le raisonnement est bon.

Posté par
PiR
re : fonction et volume 03-11-16 à 12:14

Le résultat final est faux, refais le à la calculatrice

Posté par
babete83
re : fonction et volume 03-11-16 à 12:33

oui desolee c 8.65je vous remercie bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !