Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction exo

Posté par Briséis (invité) 19-09-05 à 18:07

bonjour à tous,

voilà j'ai un xercice sur les fonction et j'ai du mal a partir pourriez vous m'aidez ?


1/soitf la fonction  définie sur'{1} par :

   f(x)=2x+1/x-1

a) déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel x1,f(x) = a + b/x-1
il faut que :
a=2  -a+b=1



a+b=ax-a+b/x-1
   =


voilà je suis un peu bloqué est ce que vous pourriez m'aider???

Posté par philoux (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:12

Mets d'abord les parenthèses :


   f(x)=(2x+1)/(x-1)

puis mets au même dénominateur

a + b/(x-1) = ( a(x-1) + b )/(x-1) = ( ax+b-a )/(x-1)

et identifies

ax+b-a = 2x+1

(a-2)x+(b-a-1) = 0

si ceci doit être nul pour tout x, il faut :

a-2 = 0
et
b-a-1 = 0

soit

a=2
b=3


Philoux

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction exo 19-09-05 à 18:12

Bonsoir,

3$f(x)=\frac{2x+1}{x-1}=\frac{2x-2+3}{x-1}=\frac{2(x-1)+3}{x-1}=...

Salut

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:21

2x-2+3   2(x-1)+3
------= ---------
x-1        x-1

je ne comprend pas ce passage???

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction exo 19-09-05 à 18:23

j'ai factoriser par 2 l'expression 2x-2=2(x-1)

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction exo 19-09-05 à 18:24

Mais la méthode attendue est sans aucun doute celle de Philoux

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:27

dac parce que je ne savais pas la qu'elle prendre ca me parraissait assez difficile de partir de f(x) pour arrivé à a+b/(x-1)

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:40

merci bcp pour vos conseil en tout cas pour l'exo d'aprés je ne sias pas trop comment faire

b/ étudiez les variations de f sur -{1}

j'ai mis  ]- 1/2; -[
          ]1;+[


je ne suis pas sur ca fait assez longtemps que j'ia aps fais de tableau de variation est ce que c'est juste ???

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:46

euh ya personne

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction exo 19-09-05 à 18:49

re,

dérivation (sous la forme 1a) le signe de la dérivée est triviale et donc ses variations aussi...

Salut

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:50

oula j'ai pas compris là  il me faut des explications

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 18:56

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction exo 19-09-05 à 18:58

f(x)=2+\frac{3}{x-1}

donc 3$f^'(x)=-\frac{3}{(x-1)^2}<0 donc f' décroissante sur \mathbb{R}\{1}

Salut

Posté par Briséis (invité)re : fonction exo 19-09-05 à 19:05

merci bcp


salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !