Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction f !

Posté par chokella (invité) 20-09-05 à 20:26

Bonsoir,
Voici un exercice sur lequel je bloque dans mon second DM snif:

Soit la fonction f définie par f(x)=\sqrt{x+3} -2
1) Déterminer l'ensemble de définition f.
2) Ecrire f comme la composée de 3 fonctions puis étudier les variations de f.
3)Tracer la courbe représentative de f(on expliquera la démarche employée)
4) En déduire le tracé de la courbe d'équation y=|f(x)|

Merci de me donner de l'aide déjà à la première question.
Merci d'avance parce que je suis un peu perdue !
Merci de me répondre.

Posté par
Nightmare
re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:27

Bonjour

Es-tu sur que tu connais ton cours ? La 1) et la 2) seraient triviales si tu le connaissais ...

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:34

Bien entendu, je connais mon cours (en plus interro récemment )
Pour le 1) j'ai regardé dans mon cours et mes exos, mais il n'y a pas d'exos de ce genre.
Je sais comment faire avec un quotient pour le domaine de définition (valeur interdite) mais je ne me souviens plus sans quotient.
Pour le 2, on a fait que deux exercices de ce genre.
Merci de me répondre

Posté par Amx666 (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:36

1 ) Le domaine de définition d'une fontion correspond aux x sur lesquels cette fonction existe
( pour te donner un exemple concret, sur la fonction 3/(x-1) si x =1 alors le dénominateur est nul, ce quie st impossible, la fonction est donc définie sur ]- infini;1[U]1;+infini[ cad l'ensemble R (ensemble des réels) -1 (valeur interdite)

2)Si tu veux crer une fonction, tu pars tout d'abord d'une variable x. Tu peux faire par exemple la fonction affine x+3, fonction qu'on appellera h(x) puis la racine de h(x) cad (x+3), qu'on appellera k(x) => K(x) est composée d'une fonction afffine et d'une fonction racine. C'est simple non ?

Bonne chance ^^

Posté par Amx666 (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:37

Pour un peu plus d'aide : A ton avis, que donne x pour x = -3 par exemple?

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:56

Alors pour le 1 :
1) racine de (x+3) existe ssi x+3>0
Alors x>-3
Alors D=[-3;+oo[

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction f ! 20-09-05 à 20:59
Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 21:00

Pour le 2 moi je l'ai écrit comme ça:
x------->x+3------>RACINE de x+3----->(RACINE de x+3) -2
  g(x)      h(x)               i(x)

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 21:10

Pour les variations:

x appartient à [-3;+oo[
x>0
x+3>0
RACINE de x+3>0
(RACINE de x+3)-2>-2

Alors le signe ne change pas, donc la fonction est croissante.

3) Pour tracer la courbe, je suppose qu'il ne faut pas s'aider d ela calculatrice, doncon connais déjà le domaine de définiiton, et on sais qu'elle est croissante,il ne manque plus qu'à trouver les points.

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 20-09-05 à 21:13

Il ne me manque plus que la question 4) à étudier mais je ne comprend pas la question pouvez vous m'aider svp ?

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 21-09-05 à 13:27

snif

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 22-09-05 à 17:25

Il n'y a donc personne pour m'aider à la question 4 ???
Merci de me répondre

Posté par philoux (invité)re : Fonction f ! 22-09-05 à 17:35

Bonjour

4) En déduire le tracé de la courbe d'équation y=|f(x)|

si f(x)>0 alors |f(x)| = f(x)
si la courbe est au dessus de Ox on la conserve

si f(x) <0 alors |f(x) = -f(x)
si la courbe est au dessous de Ox on prend sa symétrique/Ox

Philoux

Fonction f !

Posté par chokella (invité)re : Fonction f ! 22-09-05 à 17:37

ah ok merci beaucoup, je comprend mieux avec le graphique, car je n'ai jms vu les valeurs absolu.

Posté par philoux (invité)re : Fonction f ! 22-09-05 à 17:40



Un p'tit dessin vaut (quelquefois) mieux qu'un grand discours



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !