Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction graphique

Posté par jo (invité) 02-09-03 à 15:17

bonjour , étant donné qu'il n'y a pas de cours sur les
fonctions dans la rubrique 3eme je voulez vous demander : ça veut
dire quoi résoudre graphiquement?
quand on nous dit : résoudre graphiquement 3x=9 ça veut dire quoi et quel
est le but , la chose à faire dans l'exercice?
merci .

Posté par
charlynoodles
re : fonction graphique 02-09-03 à 15:50

Salut Jo

Comme son nom l'indique, résoudre graphique signifie qu'il te
suffit d'interpréter graphiquement ton équation . Tu n'as
pas de calcul à faire puisqu'il s'agit d'une résolution
graphique.

En ce qui concerne ton équation 3x=9

comment l'interpréter  ?

L'équation y=3x est une fonction affine passant par l'origine.

La on te demande de regarder pour quelle valeur de x , ta fonction admet
pour image 9. Graphiquement, il te suffit de tracer la droite d'équation
y = 9 . Cette droite parallèle aux abcisses va couper ta droite (y=3x)
en un point . Il te suffit de lire l'abscisse de ce point d'intersection
.
Après tu peux vérifier ce résultat en passant par le calcul

3x = 9
x=3

Voilà, en espérant t'avoir éclairer

Charlynoodles

Posté par
charlynoodles
re : fonction graphique 02-09-03 à 15:57

Pour répondre à ta question

La lecture graphique est en quelque sorte un moyen de suggérer un résultat
. Tu sais en maths, on se fait pas trop confiance aux yeux
(). Les yeux suggèrent c'est tout . La résolution permet
de confirmer la lecture graphique .
Attention , il faut savoir qu'une lecture graphique n'est pas sure
, il y a plein de facteurs qui interviennent comme la précision de
ton graphique , mais dans le cas de fonction affines, la précision
est honorable . La résolution permet aussi d'interpréter les
équations

voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !