Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction homogoraphie , au secours !

Posté par cristal83 (invité) 21-09-05 à 19:22

Bonsoir à vous tous !!
J'ai un gros soucis car j'ai un DM à rendre et je ne comprends pas trop...
Donc si vous pouviez m'aider ça m'aiderait bien !
Je bloque, ça fait une semaine que je suis dessus et ça m'énerve beaucoup...
Merci beaucoup par avance pour tous ceux qui vont essayer de me répondre

Voici mon exercice :
   -Soit f la fonction définie par f(x)=2x+1/(x-1)
On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal (0;i;j)
1)Donner le domaine Df de définition de la fonction f
2)Démontrer que,pour tout x différent de 1, f (x)=2+(3)/(x-1)
3)En écrivant f sous la forme du'une composée de fonctions de référence,déterminer les variations de la fontion f sur les intervalles ]-infini;1[et]1;+infini[.
4)Démontrer que la courbe Cf est l'image de l'hyperbole d'équation y=3/x par une translation que l'on précisera.
5)En déduire sur la courbe Cf admet une centre de symétrie A, dont on donnera les coordonnées.
6)Représenter Cf sur [-5;5] en tenant compte des informations démontrées aux questions (4)et(5).

Voilà !! Merci déjà d'avoir lu et en fait aidez moi surtout pour les 3 dernières questions(4,5 et 6).
SVP j'en ai vraiment besoin :(
Merci encore

Posté par nounou_cam (invité)re : Fonction homogoraphie , au secours ! 21-09-05 à 19:48

Qu'est ce qui te bloque? Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Le but n'étant pas de te faire l'exo mais de te le faire faire, ou de te faire avancer ... voila

Posté par cristal83 (invité)Fonction homogoraphique , au secours !!! 21-09-05 à 20:05

On m'a dit que j'avais les capacités pour passer en 1èreS mais moi je ne crois plus..j'en ai marre de moi là , je suis dingue de bloquer là-dessus, j'ai un problème..Comment je vais faire tout le long de l'année ??
Je comprends pas

Posté par
H_aldnoer
re : Fonction homogoraphie , au secours ! 21-09-05 à 20:28

Slt,

je ne pense pas que ce soit une question d'avoir fait ou non le bon choix car la première question je pense que c'est du niveau Fonction homogoraphie , au secours !

le domaine de définition doit se déduire en particulier du fait de ta fraction (le dénominateur)

Posté par cristal83 (invité)Fonction homogoraphique , au secours !!! 21-09-05 à 20:37

Oui ok pour la première question mais comme je l'ai précisé j'ai surtout besoin d'aide pour les trois dernières question en particulier..
Merci de me répondre tout de même

Posté par Eva69 (invité) J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:12

Bonjour !!
Je m'appelle Elsa , j'ai 16ans et je suis en 1èreS.
Je dois rendre un DM pour le vendredi 30/09/05 et je bloque sur quelques questions donc si vous pouviez m'aider ça serait merveilleux car je suis sur ce DM depuis une semaine et je commence vraiment à désespérer...
J'espère de tout coeur que vous allez pouvoir m'aider et en plus c'est l'une des premières fois où je demande de l'aide comme cela..
Mon prof à l'aire d'être assez stricte donc j'ai un peu peur !!

Voici mon énoncé :
Soit f la fonction définie par f(x)=2x+1/(x-1)
On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal (0;i;j)
1)Donner le domaine Df de définition de la fonction f
2)Démontrer que,pour tout x différent de 1, f (x)=2 + (3)/(x-1)

3)En écrivant f sous la forme du'une composée de fonctions de référence,déterminer les variations de la fontion f sur les intervalles ]-infini;1[et]1;+infini[.
4)Démontrer que la courbe Cf est l'image de l'hyperbole d'équation y=3/x par une translation que l'on précisera.
5)En déduire sur la courbe Cf admet un centre de symétrie A, dont on donnera les coordonnées.
6)Représenter Cf sur [-5;5] en tenant compte des informations démontrées aux questions (4)et(5).

Je bloque surtout sur les questions 2°);3°) et 6°), je n'arrive même pas à démarrer donc là HELP svp !

Merci beaucoup par avance !!


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:20

Je pense que la 1ère fonction c'est une fraction c'est mieux de mettre abondance de parenthèse cela nous permet de ne pas faire d interpretation mais
la méthode est la suivante:

pour la question 2/
si tu prends la forme 2 de ta fonction et que tu réduis au même dénominateur tu devrais tomber sur la forme de f de l'énoncé et cela suffit comme démonstration.

3/
tu parts de la forme de f de  et là tu peux écrire comme la composée de  fonction dont tu connais très bien les sens de variation

6/
tu as le centre de symétrie et tu as les hyperboles donc ta courbe suit les hyperbole et elle est symétrique en A cela te permet d etre plus précise lorsque tu l'as trace sans connaitre tous les points

J'espère avoir été claire.

Bon courage


*** message déplacé ***

Posté par Eva69 (invité) J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:24

Merci Flo_74 de tes réponses mais il est vrai que j'ai du mal et que c'est très très rare que je demande de l'aide comme ça surtout que cela fait plus d'une semaine que je suis dessus...donc je commence à désespérer


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:26

est ce plus claire ??
Que ne comprends tu pas???


*** message déplacé ***

Posté par Eva69 (invité) J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:27

En fait je comprends tu vois mais c'est dans mes démonstrations après pour rédiger que je me plante mais à la base la plupart du temps je comprends enfin normalement ^^..

*** message déplacé ***

Posté par Eva69 (invité) J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 16:38

Personne ne peut m'aider alors pour démontrer et tout ??
C'est l'une des premières fois que je demande , je ne vous embêterai plus après..
SVP , merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par Eva69 (invité) J ai besoin d une aide très précieuse.... 28-09-05 à 19:23

J'ai la question 1°) ; 2°) ; 4°) et 5°) de fait et regardez ce que je fais pour le 4°) et pour le 5°) svp!
4°) f(x)-2=3/(x-1).
    Si on pose Y=3/x cela entraîne Y = y-2 et X = x-1
    Donc translation de vecteur  u(1;2)
5°)le centre de symétrie c'est A(1;2)

Voilà , dîtes moi si ça va et si cela ne va pas , comment pourrai-je mieux rédiger ??!!Et je n'arrive toujours pas au 3°) et le 6°)( je comprends pas pourquoi..)
Merci de vos réponses

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !