Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par titi_du_59_15 (invité)Fonctions!!! 15-09-05 à 18:45

merci !aintenant j'ai une autre question....

Montrez que la fonction est bornée sur son ensemble de definition ...

f(x)=1/(3x²-2x+1)

Df=??

pouvez vous m'aider SVP;;;MERCI


*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

fonction !!important

Posté par titi_du_59_15 (invité) 15-09-05 à 19:59

Pouvez vous m'aider SVP??

Montrez que la fonction f est bornée sur son ensemble de definition ...

f(x)=1/(3x²-2x+1)

Df=?? ( je n'aie pas réussi à le trouver) au moins pouvez vous m'aider pr l'ensemble de def.. puis essayer de me donner une piste.... MERCI

J'ai vraiment un Probleme !!

Posté par
Sticky
re : fonction !!important 15-09-05 à 20:01

On ne peut pas diviser par zero

Sticky

Posté par Popula (invité)re : fonction !!important 15-09-05 à 20:02

tu cheres les racines du trinome et Df = R \ { les racines }

Posté par titi_du_59_15 (invité)re focntion* 15-09-05 à 20:05

Bonjour a vous, oui merci.. uil faut que le dénominateur soit différent de zéro, mais je ne trouve pas la solution.. pouvais vous m'aider SVP

Merci

Posté par jacko78 (invité)re : fonction !!important 15-09-05 à 20:09

ton df c'est simple il faut chercher quand le denominateur s'annulle, soit resoudre l'equation :
3x²-2x+1 qui admet un delta=4-12=-8<0 donc il n'y a pas de solutions

on df c'est R tout enier

etudie d'abord ses variations:

derivé f'(x)=-(6x-2)/(3x²-2x+1)²

Donc comme 2-6x>0 pour x<1/3

ta fonction f est croissante sur ]-infini;1/3] et decroissante sur [1/3;+infini[
il y a donc un maximum pour x=1/" et ce max vaut 3/2 dc ta fonction est majorée

regarde les limites en + et - l'infini et tu trouvera 0 donc elle est minorée par 0

Au final elle est bornée (majorée et minorée)

A+

Posté par titi_du_59_15 (invité)RE FONCTion 15-09-05 à 20:13

aaa, merci bcp.. mais est -ce que vous pourriez etre un peu plus clair car je suis qu'en première, bien que je n'est pas trop difficultées en maths... voila  merci.. mais sinon .. ce n'est pas grave si vous ne pouvez pas etre plus explicite, je vais y réfléchir demain... MERCI

Posté par titi_du_59_15 (invité)RE 15-09-05 à 20:14

ca veut dire quoi " admet donc un deltat"???

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 15-09-05 à 20:15

ma prof m'a dit de metre sous forme cananique en fait: du tyspe: a(x-1/3)²+b

Posté par titi_du_59_15 (invité)fonction parité et trouver si f est bornée 15-09-05 à 20:24


Rebonjour

est-ce que ma forme canonique est bonne??: 3(x-1/3)²+12/

voila ce que j'ai réussit à trouver!  MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par titi_du_59_15 (invité)focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 09:14

merci !aintenant j'ai une autre question....

Montrez que la fonction est bornée sur son ensemble de definition ...

f(x)=1/(3x²-2x+1)

Df=??

il faut mettre d'parès ma prof, sous forme canonique: a(x-1/3)²+b
j'ai trouver: 3(x-1/3)²+12/9

mais je ne trouve pas l'ensemble de féinition, car il faut que le dénominateur soit égal à zéro.

pouvez vous m'aider SVP;;;MERCI


*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re fonctions 16-09-05 à 09:20

POUVEZ VOUS ME R2PONDRE VITE SVP, LA JE SUIS EN COURS ET JE DOIS COMMENCER MON DM DE MATHS ET VOTRE REPONSE ME PERMETTRA D'AVANCER DANS MON DEVOIR

MERCI de votre compréhension....

Titi_du_59_15

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 09:22

Salut titi

relis le mode d'emploi du forum !

des remarques de ce style, en majuscule (=crier) qui plus est, ne te permettront pas d'avoir des réponses...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re focntion 16-09-05 à 09:23

désoler je n'ai pas voulu faire ce genre de ermarques, c'est juste que je me suis trompée ds les touches et j'i écrit en garnd....


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 09:25

Ok

Df => 3x²-2x+1 diff 0 ; comme delta <0 => pas de racine

Df=R

tu essaies la suite ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 09:29

oki merci je revien cet après midi!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 09:31

sous forme canonique : 3(x-1/3)²+12/9 => dénominateur tjs supérieur à 12/9 => jamais nul

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:01

rebnojour!!  A et bien  c'est ce que j'ai trouver comme forme! c'est vrai que c'est tjour supérieur a 12/9 en y pensant!! meric bcp.. en fin de compte ca j'avai trouver maintenant je vais me mettre sur la fin de la question!! merci


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 15:02



Quelle est la suite ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:04

atendez.. je sui entrain de la chercher!!!

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 15:05

Heu, tu es en cours et tu nous écris?
Et ton devoir a été donné quand?

C'est pas normal tout ca...

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:15

c'est toujour supérieur ou égal à zéro ou seulement supérieur??

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:16

Non je ne suis pas en cours la j'ai fini!!! en week-end!!lol !! e... bin mon DM jlé depuis lundi, et j'ai travailler les autres exos!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 15:18

>titi

3(x-1/3)²+12/9 est supérieur ou égal (qd x=1/3) à 12/9

donc strictement supérieur à zéro

Soit plus précis dans tes questions

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:27

dsl

la je dois donc trouver l'ensemble de définition...

mais je suis completement paumée! car

3(x-1/3)²=(-12/9)1/3

=-12/27=-4/9

x-1/3= -4/9  ou --4/9

A mais la donc, c'est impossible car une racine carrée est toujours positive...donc Df=R ??, est-ce ca pour l'instant???

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 15:33

la je sui arrivée à=

-x+
?x- 1/3?

Après ca se suis comme ca.. mais je n'arrive pas à trouver les "?"...car pour moi ca fait: --1/3 .. c'est bizzar...


*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re re re re 16-09-05 à 16:10

??? est-ce que qqun pourrais me répondre car j'ai un gros probleme je pense....
Merci beaucou^p

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 16:10

Re

ens de def => 9:25

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 16:12

ca veux dire tout sauf 9/25 éme???

car je trouve tout cet exercice bizarr..


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : focntion et ensemble de définition 16-09-05 à 16:14

non

il n'y a aucune valeur qui rend le dénominateur nul

=> l'ens. de définition est R puisqu'il n'y a aucune valeur à retirer

Tu saisis ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 16-09-05 à 16:18

oui bin donc j'avais bon nan?? c'est que j'avais âs compris pourquoi vous écriviez cela;;;;; DONC D2JA C42TAIT BON CE QUE J4AVAIS FAIT MAIS LA SUITE POUR TROUVER SI F EST BOrnée sur son ensemble de def??? ca me parait bizzar car j'ai fais f à la calculette et elle est minorée déja... et je sais pas si elle est majorée... mais bon dans les 2 cas... c'est pas normal ce que je trouve.. car si df=R  et que f est bornée sur son ensemble de définition... ca ce peu pas.. bou.. c'est dur tout compte fait!!!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : fonction !!important 16-09-05 à 17:16

>titi

tu as :

1/(3x²-2x+1)


tu dois montrer que 3x²-2x+1=3(x-1/3)²+2/3 donc que

pour tout x, 3x²-2x+1 > 2/3

donc pour tout x :  0 < 1/(3x²-2x+1 < 3/2

ainsi tu montres que la fonction f est comprise entre 0 et 3/2 inclus

Philoux

vérifies ton 12/9...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !