Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction +limite

Posté par xavier005 (invité) 16-02-05 à 09:46

bonjour,
est ce quelquun pourait maider a faire l'exercice suivant svp:

Soit f la fonction définie pour x appartient a [1 ; +infini[ par : f(x) = racine de(x + 1 )- racine de (x - 1 )
Le but de l'exercice est d'étudier la limite de f en +infini.
1. Démontrer que pour tous réels A et B strictement positifs, on a : racine de (A )- racine de (B )= ((A -B)/(racine de (A) +racine de (B))

2. En déduire que pour tout x apartenat a[1 ; +infini[ on a : f(x) = ((2)/(racine de (x+1)+racine de (x-1))

3.En deduire
lim pour tant vers + infini de f(x)

merci beaucoup

Posté par slybar (invité)re : fonction +limite 16-02-05 à 12:52

Bonjour,

1)Rappel (A-B)(A+B)=A²-B²

or ici on a \sqrt{A}-\sqrt{B} avec A et B>0

\sqrt{A}-\sqrt{B}=\frac{(\sqrt{A}-\sqrt{B})(\sqrt{A}+\sqrt{B})}{\sqrt{A}+\sqrt{B}}=\frac{A-B}{\sqrt{A}+sqrt{B}}

2) f(x)=\sqrt{x+1}-\sqrt{x-1}

x1
x-10
x+12>0

donc f(x)=\frac{(x+1)-(x-1)}{\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}}
f(x)=\frac{2}{\sqrt{x+1}+\sqrt{x-1}}

3)
f(x)=\frac{2}{\sqrt{x}(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x})}}

\lim_{x\to +\infty} f(x)

\lim_{x\to +\infty} \sqrt{1+\frac{1}{x}}=1
\lim_{x\to +\infty} \sqrt{1-\frac{1}{x}}=1

\lim_{x\to +\infty} \frac{2}{(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x})}} = 1

\lim_{x\to +\infty}\frac{1}{\sqrt{x}}=0^+

\lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty} {\frac{1}{\sqrt{x}}}{\frac{2}{(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x})}}=0^+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !