Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire

Posté par
juliette14
05-03-10 à 20:58

Bonjour, esqu'il serait possible que quelqu'un puisse m'aider à faire mon exercice où je ne suis pas sûre d'avoir bon voici mon énonçé:
On considère le cylindre de révolution ci-contre (avec la hauteur appellée h et le rayon qui est égal à 3cm)
On appelle v la fonction qui modélise le volume (en cm cube) de ce cylindre en fonction de sa hauteur h (en  cm).
1]a) Déterminer la fonction v
b) La fonction v est-elle une fonction linéaire?Justifier la réponse
2]a) Calculer l'image de 7 par la fonction v . Interpréter le résultat obtenu.
b)Calculer l'antécédent du nombre 36par la fonction v. Interpréter le résultat obtenu.
Réponse où je ne suis pas sûre :
1] a)V=r au carré fois h
Donc V= 3 au carréh
f(v)=9h
b) J'ai dit que la fonction v est une fonction linéaire mais je sais pas comment intérpréter.
Pour la question 2 jai un doute mais je comprends pas très bien .
Merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
Hiphigenie
re : Fonction linéaire 05-03-10 à 21:23


Bonjour

Les calculs sont corrects, mais attention à l'écriture.

La fonction est v et non pas f(v).

La variable étant h, on aurait v = f(h) = 9h.

« Calculer l'image de 7 par la fonction v » revient à calculer f(7) = 63.

Interprétation : ce calcul nous donne le volume du cylindre de hauteur h = 7 cm et dont le rayon de la base est 3 cm, ce volume étant égal à 63 cm³.

Peux-tu résoudre le b) ?

Posté par
juliette14
Fonction linéaire la suite 05-03-10 à 22:21

Merci de m'avoir répondu
D'après ce que j'ai compris
b) L'antécédent du nombre 36
La fonction v = f(h) = 36
v=f(h)=36/9=4
J'ai trouvé le résultate et je  pense que c'est sa
Je crois que c'est 4.
Mais je ne sais pas comment l'expliquer
Merci d'avance
et bonne soirée .

Posté par
Hiphigenie
re : Fonction linéaire 05-03-10 à 22:26

Oui, c'est bien 4 !

Interprétation : ce calcul nous donne la hauteur h d'un cylindre dont le rayon de la base est 3 cm et dont le volume est égal à 36 cm³,cette hauteur étant égale à 4 cm.

Posté par
Hiphigenie
re : Fonction linéaire 05-03-10 à 22:30

Encore une petite remarque :

Citation :
v=f(h)=36/9=4


Il faudrait rectifier car en lisant cela, on lit que v = 4, ce qui n'est pas le cas…

Il faudrait écrire : 9h = 36 h = \frac{36\pi}{9\pi} = 4

Posté par
juliette14
Fonction linéaire suite de l'exercice 07-03-10 à 19:12

Bonjour j'ai besoin d'aide car je ne comprends pas comment construire mon graphique avec des cm cube      
Voici l'énoncé:
3]a)Représenter graphiquement la fonction v
on prendra pour unités:
en abscisses , 1 cm pour une hauteur de h de 1 cm
en ordonnées, 1cm pour 10 cm au cube
b)Le volume du cylindre est compris entre 100 et 200 cm au cube . Déterminer graphiquement , en faisant apparaître les traits nécessaires , un encadrement par deux nombres entiers de la hauteur h du cylindre.
Merci d'avance

Posté par
juliette14
fonction 07-03-10 à 20:04

Bonjour esquequelqu'un pourrait m'aider pour la question 3 car je ne comprend pas comment construire mon graphique avec des mesures en cm cube.
On considère le cylindre de révolution ci-contre (avec la hauteur appellée h et le rayon qui est égal à 3cm)
On appelle v la fonction qui modélise le volume (en cm cube) de ce cylindre en fonction de sa hauteur h (en  cm).
1]a) Déterminer la fonction v
b) La fonction v est-elle une fonction linéaire?Justifier la réponse
2]a) Calculer l'image de 7 par la fonction v . Interpréter le résultat obtenu.
b)Calculer l'antécédent du nombre 36par la fonction v. Interpréter le résultat obtenu.
3]a)Représenter graphiquement la fonction v
on prendra pour unités:
en abscisse 1cm pour une hauteur de 1 cm
en ordonnées 1cm pour 10cm cube
b) Le volume du cylindre est compris entre 100 et 200 cm cube. Détermiber graphiquement en faisant appparaître les traits nécessaires, un encadrement par deux nombres entier de la hauteur h du cylindre  
Mercie d'avance etr bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Fonction linéaire 07-03-10 à 20:05

Voici ce que je te propose :

Fonction linéaire

Posté par
juliette14
fonction linéaire 07-03-10 à 20:15

Mercie de m'avoir répondu
Mais c'est pour
vous demander sur quel point B et D sont-ils ?
Merci bonne soirée

Posté par
Hiphigenie
re : Fonction linéaire 07-03-10 à 20:22

Comme tu sais que v = 9h, tu en déduis que h = v/(9)

si v = 100, alors h = 100/(9)3,5367...

si v = 200, alors h = 200/(9)7,073...

Un encadrement de h serait, par exemple : 3,5 h 7,1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !