Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction lineaire

Posté par
Cocoricose
02-04-11 à 17:50

bonjour , j'ai besoin d'aide
pouvais vous m'aider



exercice :

par la fonction linéaire g , l'image du nombre  -6  et le nombre 2

1) Quel est le coefficient de la fonction g ?

2 ) Quelle est l'image de -3 par la fonction g ?

3  )  quel est l'antécedent de 9 par la fonction g ?

4 )  on appelle ( D ) , la représentation graphique de la fonction linéaire g
preciser le coefficient directeur de ( D) , puis tracer ( d) dans un repere du plan






MERCI  D'AVANCE

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 17:56

Bonjour,
connais-tu la définition d'une fonction linéaire ?....voir ton cours

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:00

j'etais malheuresement absente , quand t-il on fait la lecon , j'ai pu ratrape un peu du cours mais je comprend pas la definition :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:06

peux-tu me donner la définition que tu as dans ton cahier et me dire ce que tu ne comprends pas bien....

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:07

pouvais vous m'aider svp

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:09

definition :  la fonction f : x -- a x est une fonction lineaire le nombre a est appelle coefficient de la fonction lineaire f
une fonction lineaire traduit une solution de proportionnalité



voila

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:16

je comprend pas :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:38

ce qui est important, c'est qu'une fonction linéaire traduit une situation de proportionnalité
le nombre a est le coefficient de proportionnalité

Je te donne un exemple

Citation :

un kg de pommes coûte 1,2€
pour calculer le prix de 3 kg tu multiplies 1,2 (le prix de 1kg) par 3 (le nbre de kg)

pour avoir le prix de x kg tu multiplies 1,2 (le prix de 1kg) par x (le nbre de kg)

donc, à tout nbre x (représentant la masse en kg) tu peux associer son prix 1,2x
si on désigne par p le prix on notera :
p:x1,2x
la fonction p est une fonction linéaire de coefficient 1,2
1,2x est l'image de x par la fonction pet on écrit p(x)=1,2x

inversement
x est l'antécédent de 1,2x par la fonction p

Pour en revenir à ton exercice :
désignons par a le coefficient de la fonction g
tu as donc
g:xax
soit g(x)=ax

on te dit " l'image du nombre -6 par g et le nombre 2"

tu peux donc écrire
g(-6)=2

et comme le coefficient de g est a

tu peux aussi écrire
g(-6)=-6a

résous l'équation
-6a=2 pour avoir le coefficient de proportionnalité

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:45

je ne comprend pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:49

as-tu compris l'exemple que je t'ai donné ?

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:50

oui ,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:54

bien,
si je te dis :
"j'ai acheté 6 kg de poires, j'ai payé 9€"
peux-tu me dire quel est le prix de 1 kg de poires ?

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 18:59

1.5 euro

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:07

bien
tu a divisé 9 par 6
soit
tu as divisé l'image par l'antécédent pour obtenir le coefficient de proportionnalité (le prix du kg)...

pour la fonction g c'est un peu la même chose

l'image c'est 2 et l'antécédent c'est -6

donc le coefficient de proportionnalité est \frac{2}{-6}=-\frac{1}{3}

cela revient à résoudre l'équation
-6a=2

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:16

ah d'accord  , mais je comprend pas le reste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:22

maintenant que tu as le coefficient tu peux calculer les images en multipliant les antécédents par ce coefficient

par exemple
l'image de 4 par g est g(4)=-\frac{1}{3}\time 4 = -\frac{4}{3}

l'image de -9 par g est g(-9)=-\frac{1}{3}\time (-9) = \frac{9}{3}=3

l'image de -6 par g est g(6)=-\frac{1}{3}\time (6) = \frac{6}{3}=2

etc...
quelle est l'image de (-3) par g ?

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:30

g (-3) = -1:3 X (-3) = 3:3 = 1 ????? c'est juste ?

Posté par
gwendolin
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:44

bonjour,

ok, g(-3)=1

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:46

merciii !

et pour l'antecedent de 9 par la fonction g ?

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 19:53

je ne comprend pas non plus le 4 )

peut tu m'aider stp

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 20:38

MERCIIII beaucoup, de ton aide Tilk_11

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 20:39

j'aurai voulu  que tu m'expliquer le petit 3 et 4

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 21:35

  svp  Tilk_11 pouvais vous m'aider a finir cette exo

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 02-04-11 à 21:58

pour l'antécédent de 9 :
tu divises 9 (l'image) par le coefficient

pour le 4
voir dessin :

la droite (d) est la droite en noir représentant la fonction g sont coefficient directeur est -\frac{1}{3} coefficient de g

axes des abscisses = antécédentes en bleu
axes des ordonnées = images en rouge

en partant de l'axes des antécédents (bleu)
tu vois sur le dessin que -6 a pour image 2 (en suivant le sens des flèches..)

en partant de l'axes des images (rouge)
tu vois que 1 a pour antécédent -3 (en suivant le sens contraire des flèches...)

fonction lineaire

Posté par
Cocoricose
re : fonction lineaire 02-04-11 à 22:03

Mercii Tilk_11 !! j'ai compris pour le dessin , mais pour le 3 :s

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : fonction lineaire 03-04-11 à 09:54

tu divises 9 par (-1/3)....tu sais faire ça j'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !