Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction linéaire

Posté par dédév (invité) 20-09-05 à 17:56

Bonjour tt le monde, pouvez vous m'aider à résoudre cet exo:
Soit f la fonction linéaire:
a. Déterminer le coefficient de cette fonction pour que f(2)=-4.
b. Déterminer le coefficient de cette fonction pour que f(12)=-4.
c. Déterminer le coefficient de cette fonction pour que f(2)=7.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:04

Bonjour, sais-tu ce qu'est le coefficient d'une fonction linéaire ?

Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:07

c'est le coefficient directeur: (yA-yB)/(xA-xB)
C'est ça?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:09

Tout à fait, autrement dit, c'est le nombre devant x dans une fonction linéaire.

Maintenant, quelle est la forme d'une fonction linéaire selon toi ?

Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:12

une fonction linéaire est une droite graphiquement

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:13

Oui je suis d'accord mais quelle est la différence entre une fonction affine et une fonction linéaire ?

Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:18

la fonction linéaire passe par l'origine du repère

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:22

tout à fait, donc une fonction linéaire est de la forme : f(x) = ax et une fonction affine est de la forme : f(x) ax + b

donc à partir de ca, pour trouver ta réponse tu as juste à faire comme ca :

tu dois chercher a, je te fais le premier

f(2)=-4

donc

-4 = a * 2
a = -4/2 = -2

Donc,
f(x) = -2x

tu fais la suite et je te corrige ?

Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:28

pour le 2)
f(12)=-4
-4=a*12
a=-4/12
=-1/3
pour le 3)
f(2)=7
7=a*2
a=7/2
c'est juste?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:30



Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:33

merci bocoup

Posté par dédév (invité)re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:33

merci bocoup

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Fonction linéaire 20-09-05 à 18:34

De rien, le principal, c'est que ce soit compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !