Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire !!

Posté par
Hateee
17-03-12 à 19:09

Bonjour , pouvez-vous m'aidez parce que sur les fonctions linéaires je n'est rien compris ! merci !
1 / La fonction f est une fonction linéaire telle que f(4) = 5. Déterminer l'expression algébrique de cette fonction f.
2 / On considère la fonction g définie par g(x) = (x - 4)² - 2(3x + 8) - x²
a) Démontrer que cette fonction g est linéaire, et préciser son coefficient.
b)   Calculer alors l'image de 5 , puis l'antécédent de - 42

Posté par
Laje
re : Fonction linéaire !! 17-03-12 à 19:24

On passe de 4 à 5

par le coefficient de la fonction .

f(x) = ax

a = le coefficient de la fonction

f(4) = a * 4 = 5

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire !! 17-03-12 à 19:37

Bonsoir
1 / La fonction f est une fonction linéaire telle que f(4) = 5. Déterminer l'expression algébrique de cette fonction f.
une fonction linéaire est de type f(x)=ax ici f(x)=5 et x=4 donc tu peux trouver la valeur de a
f(x)= ?
2 / On considère la fonction g définie par g(x) = (x - 4)² - 2(3x + 8) - x²
développes et réduis tu vas voir que les termes en x² s'annulent
a) Démontrer que cette fonction g est linéaire, et préciser son coefficient.
ici la fonction est une fonction affine type g(x)=ax+b, a est le coefficient de x et b le terme constant
b)   Calculer alors l'image de 5 , puis l'antécédent de - 42
remplacer x par 5 et faire g(x)=-42

Posté par
Laje
re : Fonction linéaire !! 17-03-12 à 19:44

2)

Faut vérifier car je trouve
g(x) = ax

Posté par
Hateee
rere 17-03-12 à 21:11

1/ on fais 5/4 + 1.25

2/ g(x) jai trouver x2-14 x c pas linéaire nan

Posté par
Laje
re : Fonction linéaire !! 17-03-12 à 21:28

1)
On fait : 5/4 = 1,25
oui .
f(x) = 1,25x

2)
tu ne peux trouver : " x² "
puisqu' ils s' annulent ...

Posté par
Hateee
rere 17-03-12 à 21:45

2/A) c -14x alors donc ces bien une fonction linéaire comme on na ax je suis trop forte ahah

pour le b) sa donne sa : f(5)= -14*5 = -70
landécednet de -42 : -42/-14 = 3

cela est il bon

merci

Posté par
Laje
re : Fonction linéaire !! 17-03-12 à 23:24

Oui .

Posté par
Hateee
rere 18-03-12 à 11:39

j'ai tous finis ? Merci de m'avoir aider .

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire !! 18-03-12 à 11:49

Reprenons le 2)
g(x) = (x - 4)² - 2(3x + 8) - x²
(x - 4)²=x²-8x+16
g(x)=x²-8x+16-6x-16-x²=-14x
j'avais pris par inadvertance (3x-8) au lieu de (3x+8), alors mes excuses, c'est bien une fonction linéaire

Posté par
Hateee
rere 18-03-12 à 12:57

donc a)  et préciser son coefficient.
son coefficient est 14x OU 14? Ces pas a= 14 JE SAIS PLUS OU JE SUIS LA !!! :/

Posté par
Hateee
rere 18-03-12 à 13:04

tu pourais m'aider c pour un autre topic y quelqu'un qui m'aide pas vraiment le topic ces "statistiques" merci !

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire !! 18-03-12 à 15:44

a que l'on appelle coefficient linéaire ou coefficient directeur est  la pente de la droite représentative de la fonction et est une constante, donc c'est 14 et x est la variable qui peut prendre différentes valeurs
Les statistiques c'est pas mon fort, je préfère laisser ça à d'autres

Posté par
Hateee
rere 18-03-12 à 15:58

Ok merci

Pas grave , tu connais pas quelqu'un qui est sur le site et qui est fort au statistiques?! merci

Posté par
rover
Fonction linéaire !! 18-03-12 à 16:25

Bonsoir,
Et n'oublie pas le plus important : LE SIGNE !

Posté par
Hateee
rere 18-03-12 à 16:27

Bonsoir,

merci de l'avoir dit j'allais oublier   pourrait tu m'aider sur un topic qui s'apelle "statistiques ? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !